当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市人力资源和社会保障局党组2017年党风廉政建设和反腐败工作方案

惠市人社〔2017229

 

 

为落实局党组党风廉政建设主体责任,根据《中共惠州市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》、《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任检查考核方案》、《关于细化党风廉政建设主体责任强化责任追究的通知》的要求,明确任务,压实责任,不断提高党风廉政建设和反腐败工作科学化水平,结合我局实际,制定本方案。

一、目标任务

深入贯彻党的十八大和十八届各次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对广东工作重要批示精神,按照中央纪委十八届七次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委十一届二次全会精神,坚持把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,突出严肃党内政治生活,坚持从严治党、依规治党,严格落实两个责任,持之以恒落实中央八项规定精神、纠正四风,坚决遏制腐败现象的发生,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全局工作顺利开展提供坚强纪律保障。

  二、工作措施

(一)加强组织领导,抓责任落实。召开会议专题研究党风廉政建设工作,每年至少2次召开党组会议。研究解决工作推进中的重大问题,每年至少2次听取纪检组工作汇报,分析本部门党风廉政建设形势,针对存在问题提出意见和要求。制定清单,细化分解任务。按照管行业必须管行风抓业务必须抓廉政的要求,落实一岗双责,把反腐倡廉融入到各项业务工作之中,坚持将党风廉政建设与各项业务工作一同部署,一同落实,一同考核,形成两手抓两手硬的工作格局。

(二)加强检查,指导、监督工作落实。认真对照《惠州市人力资源保障局党风廉政建设主体责任书》、《廉洁自律承诺书》内容,督促检查责任制落实,对本部门党风廉政建设责任制落实情况进行监督检查,对下属单位领导班子、领导干部廉洁从政情况进行监督检查。开展三述活动,开展下属单位一把手和科室负责人述责述德述廉,实行书面述廉报告制度。将党风廉政建设责任制执行情况列入民主生活会,班子成员对照落实责任清单开展自查自纠。以民主测评、调查问卷、网络评议等方式为主要形式,建立健全党风廉政建设责任制落实情况社会评价机制。向市委和市纪委作专题报告,向党员大会作报告,总结报告党风廉政建设责任制落实情况。

(三)以两学一做学习教育常态化制度化为抓手,加强反腐倡廉教育宣传教育。通过开展三抓一促活动,严格规范党内政治生活、落实三会一课制度,强化党规党纪教育。广泛开展党员干部谈心谈话活动,拉耳扯袖,互相提醒。结合开展纪律教育月学习活动,组织开展政纪法纪教育和警示教育班。

(四)规范干部选拔任用程序、步骤,选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规范干部选拔任用程序、步骤。坚持和完善干部选拔任用一报告两评议,对干部选拔任用工作进行民主评议,对本级党委新提拔的领导干部进行民主测评,党组向本单位党员干部专题报告年度干部选拔任用工作情况。落实干部选拔任用倒查制度,对带病提拔、突击提拔、违规破格提拔的干部,实行倒查机制。

(五)抓作风建设,提升服务群众能力。严格执行中央八项规定精神,开展不敢为不担当不会为不想为慢作为乱作为专项整治,整治公车私用问题,整治违规公款吃喝问题,开展三公经费专项检查,严格执行领导干部网络问政制度,严格执行领导干部接待群众来访制度,健全倾听群众诉求工作机制、畅通诉求渠道。加大督查督办力度,及时纠正有责不问、问责不严等问题。严肃查处违反中央八项规定精神的行为,优化执纪执法环境,大力支持查处违纪违规行为,并落实一案双查

(六)加强源头治腐,严格资金管理和监督检查。严格财政预算和专项资金管理,严格控制预算追加,在预算执行过程中,因不可预见因素,确需追加预算的,需严格执行审批手续,规范专项资金的申报、评审、拨付、使用程序,各预算单位不得自行调整支出项目。规范行政审批行为,公布和实施本部门权责清单,落实国务院、省取消和下放行政许可事项情况,编制行政许可事项标准化业务手册和办事指南并录入标准化系统模块与网上办事大厅对接,开展年度行政许可实施和监督管理情况监督检查。严格执行经济责任审计和离任审计制度,及时提供资料,对审计发现问题及时整改、查处。

三、2017年工作计划

(一)以高度的政治自觉推进两学一做学习教育常态化制度化,抓实党风廉政和反腐败教育。突出严肃党内政治生活,发挥党支部教育管理党员的主体作用,采取机关党委扩大会带支部、支委扩大会带党小组的模式压实三会一课等基本制度。坚持把纪律挺在前面,把纪律教育融入日常、抓在经常,引导党员牢固树立党章党规意识,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处,做到内化于心、外化于行。使全局党员干部切实增强四个意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟。

(二)严明党的纪律和规矩,推进主体责任落实。严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,严格落实主体责任清单制度,认真履行一岗双责,严格执纪问责。抓好党员干部提醒谈话和廉政教育,教育引导党员牢记五个必须,坚决反对七个有之,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。大力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。坚持抓早抓小,对违规违纪问题做到早发现、早提醒、早教育、早查处,不使小错酿成大错、从违纪走向违法。加大对微腐败蝇贪的查处力度,严惩各种违纪违法行为,着力解决党员干部侵犯群众利益、贪腐谋私等问题,增强群众的获得感和对党组织的信任度。

(三)以良好的作风、行风,推进党风廉政建设和反腐败工作落实。及时修订完善相关制度,专项整治不敢为不担当不会为不想为慢作为乱作为问题,严肃查处在工作中推诿扯皮、拖拉执行、消极怠工等现象,从源头上铲除滋生不正之风的条件和土壤。坚持以人民为中心的发展思想,切实提升服务能力,继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。要牢记党的宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众,敢担当、敢负责、敢作为,作表率、当先锋。加强窗口作风建设,突出提升服务能力,组织编印《人社民生工作100问》,以互联网技术为支撑,完善人社系统公共服务平台建设,实现线上线下全方位服务,切实提升服务群众水平,方便群众办事,提高办事效率。

(四)坚决支持驻局纪检组监督执纪问责。信任不能代替监督,要紧盯关键岗位和关键少数,要把党内监督、民主监督、群众监督、社会监督有机统一起来,形成监督合力。要进一步为纪检组充分履职创造良好的环境和氛围,充分发挥的权威和的优势。局机关纪委要主动做好与纪检组的日常沟通对接,全局上下要积极配合纪检组调阅文件资料、查办案件、调配力量等各项工作。各科室(单位)要大力支持纪检监察部门以零容忍态度严肃查处违纪违规行为,严惩腐败行为。运用发生在本系统的典型案例开展警示教育,剖析原因,健全制度,堵塞漏洞,扎牢防线。

 

 

 

惠州市人力资源和社会保障局

                                            2017919

责任编辑:惠州市人社局   发布时间:2017-09-26