当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于印发《惠州市人力资源和社会保障局廉政风险排查防控工作实施方案》的通知

各科室、各直属事业单位:

现将《惠州市人力资源和社会保障局廉政风险排查防控工作实施方案》印发你们,望遵照执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

惠州市人力资源和社会保障局

一一年九月一日

 

 

 

 

惠州市人力资源和社会保障局

廉政风险排查防控工作实施方案

 

根据市委办、市府办转发《关于推进廉政风险防控机制建设的意见》的通知(惠市委办[2011]17号)要求,和825日市委常委、纪委书记李松同志在全市廉政风险防控建设经验交流会上的讲话精神,结合我局前期开展廉政风险排查的实践,经研究,制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,坚持惩防并举、标本兼治,通过开展岗位廉政风险排查,厘清我局全体工作人员职责界线,规范权力运作程序,制定风险防范措施,形成以积极预防为核心、以强化管理为手段、以确保公职人员行为规范为目的的科学防控机制,构建反腐倡廉制度防线,激励全体干部职工在建设幸福惠州的伟大征程中多立新功。

二、工作目标

按照“全面深入、分步实施,扎实推进、务求实效”的工作要求,认真查找在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,建立完善前期预防、中期监控和后期处置等措施,力争在年底前建立起以廉政风险源排查为基础、以强化对权力运行监控为核心,以健全防控制度为保障的廉政风险防控机制,提高我局党员干部特别是各级领导干部廉政风险防范意识,促进岗位权力运行透明、规范、廉洁、高效。

三、工作范围

廉政风险防控机制建设工作范围包括局机关所有科室、属直属所有事业单位、各县区社保分局的全部工作人员(含协办员、临时工)。

四、方法步骤

惠市委办[2011]17号文件规定,4月至10月中旬在全市各类机关、企事业单位开展廉政风险排查防控工作。我局前期风险排查工作已有一定基础,各单位要着重按以下5个步骤抓好工作落实(附件1)。

(一)参观学习(91日)

为使各单位开展工作更具有针对性,由驻局纪检组组织局机关正科以上干部、各直属事业单位负责人、各县区人力资源和社会保障局纪检组长到仲恺高新区环保分局现场观摩,听取他们的经验介绍和典型做法,用以学习借鉴。

(二)动员部署(92日)

局召开廉政风险排查防控工作会议,由纪检组长林山鹰同志总结讲评前阶段工作开展情况,部署贯彻落实全市廉政风险防控机制建设经验交流会的工作内容,余国新局长到会讲话作指示。

(三)深入排查(915日前)

一是做好排查准备工作。各单位要全面梳理出本单位行政职能和个人职责,画出业务流程图,标明个人业务流程位置。

二是进行个人自查。每个人根据自己的职责和负责的业务工作,针对不同业务流程位置,认真思考,彻底找准潜在的廉政风险点。

三是开展互查。以科室(中心)为单位,开展廉政风险互查互助活动,每个人汇报自查情况,接受同事的建议,补充完善各人的廉政风险点,力争做到查找问题横向到边、纵向到底。

四是进行公示。各科室(中心)把本单位查找的廉政风险点、个人查找的廉政风险点进行集中整理装订后(封面注明单位、人数),在本单位局域网或在党(政)务公开栏公示,接受群众监督,并及时修改。

五是进行等级评估。由各大单位廉政风险排查防控工作领导小组及其办公室对所属科室、人员的风险点进行定级指导,风险点等级由高到低划分为高、中、低三级。高风险是指直接行使执纪执法、行政许可、行政处罚和行政收费、项目审批及单位人、财、物管理权等重要权力可能发生的廉政风险;中级风险是指行使部分行政许可、行政处罚及单位人、财、物管理权等重要权力可能发生的廉政风险;低级风险是指基本没有行政许可、行政处罚等权力,较少或基本不掌握单位人、财、物管理权可能发生的廉政风险。

六是分管领导审核。廉政风险防控工作坚持按级负责、按分工负责制,各单位、每个人的廉政风险自查表、互查表及防范措施要按级报送分管领导把关签字认可(见附件2)。

七是单位审核。局党组对本单位各科室、各直属事业单位、副处以上干部的廉政风险排查、风险等级评估及防范措施进行审定,局廉政风险排查防控工作领导小组(办公室)对正科以下人员的廉政风险排查、风险等级评估及防范措施进行审定;局各直属单位要逐一对下属人员廉政风险排查、风险等级评估及防范措施进行审定,如发现有的单位、个人不符合规定要求的,责令重新排查定级。

(四)制定防范措施(925日前)

1、制定个人防范措施。个人对照岗位职责,结合履行职权、执行制度实际,针对排查出的各类廉政风险,制定个人防范控制风险的具体措施和办法,并填写好个人自查表(见附件2-1),送各级领导审核、签名。

2、制定科室(中心)防控措施。对照科室(中心)职能,针对科室(中心)排查出的廉政风险点和风险等级,制定科室(中心)业务工作流程图和防范控制风险的预警和监督制约方法,并填写科室(中心)廉政风险和自我防范承诺表(附件2-3),送分管领导审核、签名。

3、制定、完善本单位廉政风险监督、防控机制。在个人、科室(中心)制定防控措施的基础上,各单位要进一步梳理各类有关廉政建设规章制度,建立和完善本单位廉政风险防控长效机制。按照市纪委要求的完善思想道德教育防控机制、健全风险防控督查责任机制、完善动态预警防控机制、完善干部轮岗交流制度四个方面进行思考,争取每个单位有一项制度机制上的开拓创新成果。

(五)考核验收.1015日前)

1、制定验收、考核办法。全局将接受市统一考核,局将根据市里的考核办法,制定局直属单位廉政风险防控考核办法和考评细则,对所属单位进行考核。各单位要对照考评细则,认真进行自我验收,及时弥补存在不足,此次考评结果将与单位(个人)年度考核相结合,作为单位(个人)创先争优的重要依据。

2、形成廉政风险排查防控资料汇编。市人社局机关、市社保局、市技师学院和各中心、县区社保分局都要形成资料汇编。汇编中主要包含的目录有:上级关于开展廉政风险排查防控方面的文件,排查工作流程图,本单位(科室、中心)职能、内设机构职权,本单位(科室、中心)业务内容及业务流程图,本单位工作人员岗位分工一览表,本单位(科室、中心)廉政风险点、风险等级及防控措施一览表,本单位(科室、中心)领导班子成员和其他个人廉政风险点、风险等级及防控措施一览表,各类廉政风险防范措施制度,附件全体人员自查表、互查表。以上目录内容各单位可以在原有的基础上调整补充。

3、及时报送情况。各单位(科室、中心)于10101800前将本单位“廉政风险排查防控资料汇编”(含电子版)报送局廉政风险排查防控工作领导小组(局办公室)。

五、工作要求

一要加强组织领导,严格落实责任。为保证此项工作的组织领导,局成立廉政风险排查防控工作领导小组,局长余国新同志任组长,副局长骆紫萍、驻局纪检组长林山鹰、副调研员郑栋锋任副组长,郑栋锋同志兼办公室主任,成员有:李伟平、徐秋国、王焕、梅延华、顾克明。为保证工作顺利实施,取得成效,局成立廉政风险排查防控工作考核组,由林山鹰、梅延华、谢耀凡、李伟平、徐秋国组成,坚持不定期、随机检查督导,各单位也要成立相应组织和指定专项工作负责人,全过程地抓好该方案的落实,及时发现问题,及时抓好整改。

二要注意统筹兼顾,全面过细排查。市纪委已开发廉政风险防控电子监督管理系统,将对各单位廉政风险排查防控工作进行检查监督。各单位要深入进行思想发动,坚决克服“图形式、走过场”现象,要合理安排好工作,防止顾此失彼;廉政风险排查中,各级领导要深入科室、下到基层,积极带头深挖廉政风险点,严肃纠正问题,真正在查找工作中体现机关工作人员的素质、能力、品格。

三要紧密结合实际,努力开拓创新。各单位在抓好方案里明确规定的步骤活动中,要针对各自特点,积极开展富有特色的配合活动,可以开展廉政风险社会找,发动群众、媒体参与,多方掌握情况,形成多方位、多层次的监督网络;每位在职在岗的人员都要制作一个工作牌,在工作牌的背面注明廉政风险点、防控措施和个人承诺;在建章立制上开动脑筋,大胆尝试,勇于标新立异,走出一条廉政风险排查新路子。

 

附件:

1惠州市人力资源和社会保障局廉政风险点排查防控工作流程图

2个人岗位廉政风险点查找和防控措施表、岗位廉政风险点互查情况一览表

3、汇编目录(供参考)

4、局廉政风险排查防控机制建设具体工作分工表
责任编辑:市人力资源和社会保障局刘运河   发布时间:2012-02-14