当前位置:
浏览字体:            打印页面
丰富学习载体  狠抓制度建设  强化专项治理大亚湾区人社局多措并举大力推进机关基层党建工作
发布时间:2018-09-30 17:53:03

 

2018年,大亚湾区人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻上级关于基层党建工作精神,以党的政治建设为统领,通过丰富学习载体、狠抓制度建设、强化专项治理等举措,全力推进机关基层党建工作,努力把党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,为推动惠州高质量发展、建设国内一流城市提供坚强的组织保证。

一是丰富学习载体,着力推进党员干部思想政治建设。除利用党组会、“三会一课”等形式组织党员干部集中学习外,还想方设法丰富学习载体。先后组织开展了党组书记、局长到惠州市华通达石化有限公司开展首席服务官现场服务宣讲习总书记重要讲话精神活动,党员干部到惠阳区叶挺将军纪念园参开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,局3个党支部分别组织党员到惠东县高潭革命老区开展主题教育活动以及到惠城区廉政教育基地开展“纪念建党97周年暨党员廉政教育”活动等,着力推进党员干部思想政治建设。

二是狠抓制度建设,着力全面落实从严治党责任。结合落实交叉巡察反馈意见整改工作要求及年度党建工作要点,先后制定出台党建工作责任制度、落实党风廉政建设责任制的若干工作意见、党员学习教育制度、党员管理工作制度、党务政务公开制度等12项党内规章制度,着力从建章立制方面深入加强党的制度管理工作。同时,着力落实“签字背书”制度、谈心谈话制度以及每月党组会议定期听取局分管领导履行一岗双责情况汇报,全面落实从严治党责任,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

三是强化专项治理,着力改进工作作风、提升机关效能。先后制定印发《关于深入开展“不担当不作为慢作为”专项治理工作的实施方案》和《2018年大亚湾区人社局开展纪律教育学习月活动方案》,聚焦缺乏工作担当、贯彻执行不力、消极怠工、推诿扯皮、庸懒散浮拖等12类不担当、不作为、慢作为问题,通过加强党纪教育、明察暗访、专项巡察、接受信访举报、严格落实上下班考勤制度等方式,进一步加强对全局党员干部的法纪政纪及作风教育,切实转变工作作风,提高工作水平和服务质量。

四是分析总结,着力推动机关党建工作上新的台阶。通过进一步抓好理论学习、党内政治生活、党支部基础建设、监督执纪问责、廉政宣传教育等措施,切实增强“四个意识”、强化责任担当,以“马上就办,真抓实干”精神,紧密结合年度人社业务工作要点和党建工作要点等部署,适时归纳总结,因地制宜完善各项党建工作规章制度,着力推动全局机关党建工作上新台阶。

 

 

 

IMG_256

DSC04418

 

 

责任编辑:惠州市人力资源和社会保障局