全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市加载金融功能社会保障卡使用手册
发布时间:2013-10-11 00:06:49

一、什么是社会保障卡

社会保障卡全称为“中华人民共和国社会保障卡”,是由国家统一规划,由人力资源和社会保障部门面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。惠州市社会保障卡符合中华人民共和国社会保障卡规范,由惠州市人力资源和社会保障局面向社会公众发行。

二、社会保障卡有什么功能

(一)身份凭证

社会保障卡是持卡人办理各项人力资源社会保障业务、申领各项社会保险待遇及医疗保险就医结算等的电子凭证。

(二)信息查询

持卡人可通过相关服务网点、授权自助服务终端查询本人的基本信息和社会保险各险种参保缴费情况、社保待遇核定和支付情况、医疗保险个人账户划拨和消费情况等。

(三)医疗费用结算

参保人在定点医疗机构和定点药店就医、购药、门诊、住院时,凭社会保障卡实时结算相关费用。

(四)社保缴纳

持卡人可利用社会保障卡的金融账户实现以个人身份参加社会保险人员的社保缴费和银行代扣等。

(五)待遇领取

人力资源和社会保障机构利用社会保障卡的金融账户,为持卡人发放各项社会保险待遇等,以及面向个人的各类就业扶持政策补贴等。

(六)金融功能

可作为普通银联借记卡使用,具有现金存取、转账、消费、理财等金融功能,适用于国内所有贴有银联标识的ATM机或POS机。

(七)扩展应用

随着我市政务信息化的发展,社会保障卡应用将逐步扩展到与人民群众密切相关的其他政府公共服务领域,为社会大众提供更加方便、快捷的服务。

三、惠州市社会保障卡合作银行

惠州市社会保障卡合作银行有:中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、广发银行、中国邮政储蓄银行。

四、社会保障卡的发放对象

全市所有参加社会保险的人员,一人一卡,实行实名申办和使用。

五、社会保障卡的收费

首次发卡免收工本费;办理社会保障卡挂失时免收挂失手续费;社会保障卡金融账户免收卡年费和小额账户管理费。

六、惠州市社会保障卡的申办方式

惠州市社会保障卡申办分为集中申办和个人申办两种方式。集中申办的对象为用人单位及城乡农村参保人员,由市、县(区)人力资源和社会保障部门统筹合作银行提供集中办理服务;个人申办的对象为退休人员和以个人身份参保的灵活就业人员、失业人员、城镇居民参保人员,用人单位职工也可以个人申办社会保障卡。个人申办需到合作银行各网点现场办理。

七、社会保障卡的申办

(一)个人申办时应提供本人有效身份证件(包括二代居民身份证或居民户口簿,台湾居民来往大陆通行证,港澳居民来往内地通行证,外国护照等)原件和复印件;委托他人办理的,被委托人需同时提供本人二代居民身份证或居民户口簿及与申领人关系的有效证明或委托函原件和复印件;不满十六周岁的申办人须由其监护人代为办理。

(二)单位集中申办时经办人应提供用人单位委托函、经办人本人有效身份证件原件及复印件、单位社保登记证复印件或其他有效证件复印件。

(三)网点工作人员核对申办人所提供的资料完整后,打印《惠州市社会保障卡申请登记表》交申办人填写,申办人应认真核对、修改和补充本人申请登记表资料,若姓名、性别、身份证号码等五项基本资料有误,参加城镇职工保险的,需本人或代理人(单位社保负责人)前往参保地所在地税部门办理资料变更手续;参加城镇居民保险的,需本人或代理人前往参保地所在乡镇(街道)社保所办理资料变更手续,然后在“资料更正栏”中对应的位置填写正确的资料,并将地税部门或社保部门出示的资料变更证明粘贴在申请登记表背面;申办人应提供本人二代身份证复印件,裁好并粘贴在申请登记表对应位置;在确认申请登记表中的资料完整无误后,申办人本人(委托人或监护人)在申请登记表上签字确认。

(四)申请登记表未打印照片或申办人不使用申请登记表上的照片制作社会保障卡的,申办人须自行前往相馆拍摄符合二代身份证标准的相片,并将拍摄的社会保障卡相片回执粘贴在申请登记表指定位置。

(五)社会保障卡制出后,发卡银行服务网点电话通知单位社保负责人或个人领卡。

八、社会保障卡的激活

社会保障卡含有两个账户:医保个账账户和金融账户。持卡人领取卡后,须持本人社会保障卡和有效身份证件到发卡银行网点办理卡金融账户激活手续后,卡金融账户方能正常使用。

九、社会保障卡的挂失和解挂

(一)社会保障卡挂失

持卡人进行社会保障卡的挂失时,需持本人有效身份证件原件和复印件,到其发卡银行我市辖区内的任一网点办理书面挂失手续;委托他人办理的,被委托人应出具委托人的有效身份证件原件和复印件、以及被委托人的有效身份证件原件和复印件。挂失手续办妥,挂失即时生效,如持卡人未及时挂失造成的经济损失由持卡人承担。

持卡人因故不能及时办理正式挂失的,可通过电话银行或网上银行办理口头挂失,并在发卡银行受理口头挂失之日起5个自然日内尽快补办书面挂失手续,否则口头挂失将自动失效,卡恢复使用。挂失失效后持卡人因遗失社会保障卡产生的一切经济损失,由持卡人承担。

(二)社会保障卡的解挂

持卡人在挂失后未办理补卡手续前,找回卡片的,已办口头挂失的凭本人身份证原件和复印件、社会保障卡,到发卡银行我市辖区内的任一网点申请解挂;已办书面挂失的还需携带原挂失申请表,到发卡银行原挂失网点申请解挂,恢复该卡的使用。解挂需本人亲自办理。

[温馨提示]

1、办理解除挂失手续后,原挂失的社会保障卡恢复使用。

2、办理补卡手续后,即使找回原社会保障卡,也不可再办理解除挂失。

十、社会保障卡的补卡

社会保障卡丢失,在办理书面挂失后,持卡人可凭本人身份证原件和复印件到其发卡银行我市辖区内的任一网点要求办理补卡手续。补卡流程为:

(一)到其发卡银行我市辖区内的任一网点提出补卡申请。

(二)受理补卡申请后,持卡人缴纳相应的社会保障卡工本费。

(三)网点工作人员办理补卡确认手续。

(四)持卡人在补卡业务受理30个工作日后,凭本人身份证原件、补卡申请表到受理服务网点领卡,同时办理卡片激活手续。

[温馨提示]

1、在挂失、补卡期间,医疗个账账户和金融账户暂停使用,医疗个账账户和金融账户相应冻结。

2、办理补卡手续后,即使找回原卡,原卡不能再使用,发卡银行也不再受理卡工本费的退还手续,原卡可提交发卡银行网点或自行销毁。

十一、社会保障卡的换卡

出现以下三种情形之一时需更换社会保障卡,换卡手续按照补卡同样流程办理:

(一)卡面污损、残缺不能辨认,或者芯片损坏、已不能在专用设备上读写时,持卡人需凭本人身份证原件和复印件、社会保障卡到其发卡银行我市辖区内的任一网点办理换卡手续。

(二)卡面照片发生变更的,持卡人凭本人身份证原件和复印件、社会保障卡、社会保障卡相片回执到其发卡银行我市辖区内的任一网点办理换卡手续。

(三)持卡人个人基本信息(包括姓名、身份证号码)发生变更的,持卡人需办理好资料变更手续,再携带相关有效证件(原件和复印件)、社会保障卡到其发卡银行我市辖区内的任一网点,办理个人基本信息变更和换卡手续。

[温馨提示]

1、在换卡期间,医保个账账户和金融账户暂停使用,如发生影响持卡人医疗待遇、养老待遇领取等情况,银行和社保不承担责任。

2、办理换卡手续时,需交回旧卡,由发卡银行网点销毁。

十二、社会保障卡的注销

(一)参加综合基本医疗保险的持卡人因死亡、出国(境)定居、转移外地等各种原因终结在我市的社会保险关系,需要办理社会保障卡注销手续的,持卡人本人或家属持相关资料到参保所在地的社保经办机构办理销卡业务;社保工作人员核实资料后打印相关单据,交由办理人签名,办理人持相关单据和社会保障卡到所属的发卡银行网点办理医保个人账户注销及余额领取手续。

(二)持卡人办理销卡业务所需资料可向我市任一社保经办机构咨询。

十三、关于代办社会保障卡的激活、挂失、解挂、补卡、换卡等手续的温馨提示

按有关规定,持卡人需凭有关资料到发卡银行办理社会保障卡激活、挂失、解挂、补卡、换卡等相关手续,由于特殊情况无法由本人办理时,能否委托他人代办或委托他人代办时所需提供的相关资料,请咨询相关的发卡银行,按发卡银行的有关规定执行。

十四、查询您的参保情况

持卡人需要查询个人社会保障信息的,可在相关服务网点(各社保服务大厅、劳动所、社保所、医保定点医院),使用社会保障卡在专用自助设备终端上进行查询。

对于参加了基本医疗保险的参保人,其个人账户金额由社保基金管理局按相关规定划转到参保人的医疗保险个人账户内。

十五、请妥善保管好您的社会保障卡

社会保障卡一人一卡,是我市参保人必备的重要凭证,是记录个人人力资源和社会保障信息的重要载体,必须妥善保管,不得折叠、压皱、烧烤、浸透及靠近磁场物质存放。

十六、常见用卡问题解决方法

(一)惠州市社会保障卡可以申办多张吗?

不可以,惠州市社会保障卡具有唯一性,一人只能持有一张。

(二)医保个人账户与金融账户的区别?

社会保障卡内医保个人账户及金融账户是两个独立账户,资金不能互转。医保个人账户为医保资金专用账户,账户内资金只能用于医疗费用结算功能;金融账户为银行借记卡账户,卡内资金可按标准金融卡模式使用。

(三)医保个人账户与金融账户是使用同一个密码吗?

社会保障卡的医保个人账户及金融账户在发卡时为不同的初始密码。社会保障卡的医保个人账户初始密码为个人身份证号码后六位,如果身份证号码最后一位为X的,就用0代替,如果需要修改密码,请到发卡银行服务网点、社会保障卡自助服务终端进行修改。社会保障卡的金融账户必须激活才能使用,密码修改按照发卡银行对密码的相关管理要求进行操作。

(四)社会保障卡密码遗忘或被锁定,应如何处理?

持卡人忘记社会保障卡的医保个账账户或金融账户密码,或连续输入错误密码造成锁卡后,需凭本人身份证原件和复印件、社会保障卡到其发卡银行我市辖区内的任一网点进行解锁与密码重置。

(五)社会保障卡与旧医保卡的转换使用

新发的社会保障卡发放到持卡人手中后,持卡人可使用社会保障卡办理各种相关业务。自发卡之月或次月起,新增医保个人账户金额充值到社会保障卡。未停止旧医保卡使用的参保所在地,参保人旧医保卡个人账户余额可继续使用,旧医保卡停止使用时间以参保所在地社保经办机构通告为准,届时旧医保卡余额会自动结转到社会保障卡,不需参保人自行办理。

(六)单位已经帮我参加了社会保险,为什么还没有拿到社会保障卡呢?

社会保险参保业务和社会保障卡申办业务是两个不同的业务,参保人办理了社会保险参保业务后,还需所在单位社保人事负责人或本人办理社会保障卡申领业务后,才能拿到社会保障卡。

(七)为什么查询我的社会保障卡医保个人账户没有金额呢?

一是社会保障卡发卡之月或次月起,新增医保个人账户金额才充值到社会保障卡;二是参加综合基本医疗保险的持卡人,医保个人账户每月有金额划入,参加住院基本医疗保险的持卡人,医保个人账户每月没有金额划入。参保人可向参保所在地的社保经办机构或通过社会保险网上服务查询本人的医疗保险参保情况

(八)参保人在用卡时提示“该参保人当前不能享受医保待遇”

出现这种情况是由于参保人的缴费情况出现异常,可直接与参保所在地的社保经办机构联系,了解原因。

(九)在自助服务终端插入社会保障卡提示“卡片不能识别”

有可能是卡芯损坏,请到发卡银行网点办理重制卡。

(十)惠州市社会保障卡的补/换卡还可以免交工本费用吗?

惠州市社会保障卡只对首次发卡免收卡工本费,补/换卡时,需个人交付卡工本费。

 

 

责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-12333 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号10号楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:0752-12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:0752-12333