全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
城乡居民基本养老保险注销登记业务证明事项告知书、承诺书、办事指南
发布时间:2020-04-02 09:35:25

  惠州市城乡居民基本养老保险注销登记业务证明事项告知承诺制告知书


  一、按照《关于落实第二批取消部分规章规范性文件设定证明材料的通知》(粤社保函〔2020〕69号)要求,本市城乡居民基本养老保险注销登记业务证明事项实行告知承诺制。

  二、办事对象须知晓本事项相关办理条件,有义务如实提交本人相关信息,并签署《城乡居民基本养老保险注销登记业务证明事项告知承诺制承诺书》,原则上不允许代为承诺。不具备民事行为能力或书写能力的办事对象,经社会保险经办机构同意后,可由其法定监护人代为承诺。

  三、办事对象办理本项业务时,不再需要提交部分证明材料,具体证明名称及适用事项见承诺书。社会保险经办机构依据办事对象做出的承诺为其办理相关业务,并通过部门内、部门间核查等方式对承诺内容进行核实,对于无法核实的内容,可以要求办事对象提交必要的相关证明。办理流程和结果接受社会监督举报。

  四、办事对象有较严重的不良信用记录或曾做出虚假承诺的,不适用告知承诺制。上述办事对象须按我市社保业务经办规程相关要求办理。

  五、办事对象不符合相关办理条件,或者未按照社会保险经办机构要求办理相关事项的,不予进行告知承诺办理业务。办事对象有故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺或者以其他不正当手段取得相应证明材料等严重违纪违规行为的,依法依规进行处理,纳入社会保险领域严重失信人名单,由相关部门实施联合惩戒。失信人员信息视情况向社会公布,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。



惠州市城乡居民基本养老保险注销登记业务证明事项告知承诺制承诺书

申请人:

身份证件号:

办理业务及证明材料(勾选并补充完整):

死亡人员注销登记:

      参保人(填写姓名)已于        年     月   日死亡,(填写姓名)为参保人(填写姓名)的法定继承人或指定继承人。

重复领取待遇人员注销登记

     参保人(填写姓名)已于        年     月     日领取其他基本养老保险待遇(对应选项勾选:1.企业职工养老2.机关事业单位养老3.其他如工伤保险定期待遇等)

丧失国籍人员注销登记

     参保人(填写姓名)已于        年     月     日丧失国籍。

承诺内容:

      本人已认真阅读《城乡居民基本养老保险注销登记业务证明事项告知承诺制告知书》及相关规定,对社会保险公共服务事项证明义务和办理条件已充分知晓。在此本人郑重承诺,已经符合本业务办理条件,填报和提交的所有信息均真实、准确、完整、有效,并授权同意经办机构通过其他部门、机构、企业查询与承诺相关的个人信息,用于核实承诺内容的真实性。同时,知悉本人如做出不实承诺,将被列入社会保险领域严重失信人名单,有关失信信息将在“信用中国”、相关人社门户网站等媒介公示,并接受由相关部门实施包括限制乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、获得贷款授信,通报批评,公开谴责等在内的跨部门联合惩戒,涉及犯罪的移交司法机关处理。

承诺人:

身份证件号:

与申请人关系:1.本人2.法定监护人3.指定受益人或法定继承人(勾选)

承诺日期: 年  月  日

  


惠州市城乡居民基本养老保险注销登记业务办事指南


  根据《广东省人民政府关于印发〈广东省城乡居民基本养老保险实施办法〉的通知》(粤府[2019]105号)文件精神,特制定如下办事指南:

  一、政策依据

  根据《广东省人民政府关于印发〈广东省城乡居民基本养老保险实施办法〉的通知》(粤府[2019]105号)第二十四条,参保人员死亡、丧失国籍或已享受其他基本养老保障待遇的,应当进行注销登记,终止其城乡居民养老保险关系。社会保险经办机构应从参保人员出现上述情况的次月起停止发放养老保险待遇。

  所需资料

  (一)由申请人(参保人本人或代办人)填写《城乡居民基本养老保险信息登记表》(以下简称《登记表》)、《城乡居民养老保险注销业务证明事项告知承诺制承诺书》(以下简称《承诺书》)、《城乡居民基本养老保险待遇核定表》(以下简称《核定表》)。

  (二)除提供上述材料外,还应同时提供以下资料:  

  1、参保人身份证和户口簿原件、复印件。

  2、代办人(含委托人或指定受益人或法定继承人)身份证原件、复印件。

  3、社保卡或银行存折(卡)原件、复印件。无法通过原银行账户支取的,提供其他账户信息,需提供其继承权的法律文书,公证文书等有关证明材料。

  三、业务流程

  (一)参保人员死亡的,其指定受益人或法定继承人提出注销登记申请→经办机构通过证明事项告知承诺制受理,利用数据比对核查参保人生存状态→审核→审核通过的,予以办理;审核不通过的,退回业务并告知原因。具体流程为:

  1、参保人员死亡的,其指定受益人或法定继承人通过互联网服务渠道,上传指定受益人或法定继承人的有效身份证件,填写《登记表》作出承诺,提出注销登记和一次性待遇申请。

  2、指定受益人或法定继承人也可携带参保人有效身份证件、银行卡(折),及指定受益人或法定继承人有效身份证件,通过线下服务渠道,填写《登记表》作出承诺,提出注销登记和一次性待遇申请,现场办理。现场办理原则上属地办理,由社保经办机构(主要是户口所在地社保所和博罗县辖区内的邮储银行)经办受理,5个工作日内送县(区)社保经办机构审核。

  3、县(区)社保经办机构通过数据比对,5个工作日内完成参保人生存状态核查,并反馈审核结果。审核通过的,应同时在信息系统中进行确认,留存《登记表》、《核定表》、《承诺书》、有效身份证件和申请材料等影像资料,次月15日前结算并核发被注销人员的个人账户储存额(余额)和丧葬补助金额。

  4、对于通过互联网服务渠道提出的注销登记和一次性待遇申请的,参照线下服务渠道的经办审核要求办理。

  (二)参保人员丧失国籍或已享受其他基本养老保障待遇的,参保人提出注销登记申请→→经办机构通过证明事项告知承诺制受理,利用数据比对核查参保人国籍状态或已享受其他基本养老保障待遇情况→审核→审核通过的,予以办理;审核不通过的,退回业务并告知原因。具体流程为:

  1、参保人通过互联网服务渠道,上传本人的有效身份证件,填写《登记表》作出承诺,提出注销登记和一次性待遇申请。

  2、参保人也可携带本人有效身份证件、银行卡(折),通过线下服务渠道,填写《登记表》作出承诺,提出注销登记和一次性待遇申请,现场办理。现场办理原则上属地办理,由社保经办机构(主要是户口所在地社保所和博罗县辖区内的邮储银行)经办受理,5个工作日内送县(区)社保经办机构审核。

  3、县(区)社保经办机构通过数据比对,5个工作日内完成参保人参保人丧失国籍、领取其他养老保障待遇(含企业职工养老保险、机关事业单位养老保险和工伤保险定期待遇等)情况的核查,并反馈审核结果。审核通过的,应同时在信息系统中进行确认,留存《登记表》、《核定表》、《承诺书》、有效身份证件和申请材料等影像资料,次月15日前结算并核发被注销人员的个人账户储存额(余额)。

  4、对于通过互联网服务渠道提出的注销登记和一次性待遇申请的,参照线下服务渠道的经办审核要求办理。



城乡居民基本养老保险注销登记业务证明事项告知书、承诺书、办事指南.doc
责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-12333 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心10号楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:0752-12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:0752-12333