全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
企业职工养老保险个人账户一次性待遇申领办事指南
发布时间:2020-09-18 14:25:12

  一、办理对象

  惠州市参保单位、参保人

  二、办理条件

  参保人存在以下情形之一的,本人或遗属可以申请退回个人账户储存额:

  (一)曾以中国公民身份参保,在达到领取基本养老金条件前丧失中华人民共和国国籍的;

  (二)属于外国国籍人员参保的;

  (三)军人入伍前已经参加企业职工养老保险,退出现役后采取退休、供养方式安置的;

  (四)已办理伤残退休手续在工伤保险基金按月领取伤残津贴的;

  (五)已在其他保障渠道领取养老待遇的(如机关退保);

  (六)参保人已死亡,遗属已在其他保障渠道领取死亡待遇的;

  (七)其他按规定可退回个人账户储存额的情形。

  根据申领的情形,由本人(可通过单位或委托他人)或遗属(可委托他人)申报。其中,通过单位申报的,申报表均需在单位申报意见栏里加盖单位公章。委托他人申报的,须同时提供个人委托书及被委托人的第二代身份证原件。

  三、受理单位

  惠州市所参保的社保经办机构

  四、基本流程

  (一)窗口办理流程

  办理退回个人账户储存额业务的,必须先到所属税务部门办理停保手续。发现本人征收信息不准确的,必须先到所属税务部门办理信息修改更正后才能申报退回个人账户储存额业务。

  受理人员接收申报资料后,当场检查申报资料的完整性,对符合条件的出具《受理回执》,不符合条件的不予受理。

  (二)网上办理流程

  1. 参保单位或个人登录广东省人社厅网上服务平台-网办平台-社会保险公共服务系统-个人账户一次性待遇申领,填写申报信息并上传相关资料。

  2.社保经办机构根据单位或个人提交的资料,将及时对申办业务进行受理或预受理。受理通过的单位或个人,无需再到前台窗口办理。预受理通过的单位或个人,邮寄或带齐相关材料到社保前台,将有关材料交窗口工作人员,符合条件的当即受理。

  五、所需材料

  (一)参保人或遗属签名的《企业职工基本养老保险待遇申报表》。

  (二)《终止企业职工养老保险关系申请书》(参保人已死亡的情形除外)。

  (三)参保人本人具有金融功能的社会保障卡。参保人未提供社会保障卡的,需提供其他有效身份证件和本人在指定银行开设的个人结算账户存折账号页或借记卡。

  参保人已死亡、遗属申领待遇的,若参保人银行账户已全部注销,需提供申领待遇的遗属的银行个人结算账户存折或借记卡。

  需要通过“单位代发”方式发放有关待遇的,须提供参保人或遗属授权同意将待遇发放至参保人单位账户的声明书。

  (四)放弃国籍的有关材料或经公证的已取得他国国籍的中文译本(曾以中国公民身份参保,在达到领取基本养老金条件前丧失中华人民共和国国籍,申请终止基本养老保险关系的才需提交该材料)。

  (五)军人所在团级以上单位出具的《军人退休(供养)证明》(军人入伍前已经参加企业职工养老保险,退出现役后采取退休、供养方式安置,申请终止基本养老保险关系的才需提交该材料)。

  (六)申领待遇遗属的有效身份证件、《社会保险经办业务证明事项告知承诺制承诺书》(参保人已死亡,遗属已在其他保障渠道领取死亡待遇,申领退回个人账户的才需要该材料)

  《社会保险经办业务证明事项告知承诺制承诺书》主要承诺内容为参保人死亡时间、申领待遇的遗属与参保人的亲属关系。若遗属自愿提供死亡证明、关系证明材料的,可不填写承诺书。(*重要提示:1、社保经办机构将通过部门间数据比对方式对承诺书中填写的死亡时间进行核查,若数据比对查验不到参保人死亡时间的,遗属仍需提交死亡证明;2、对于待遇发放至参保人账户或单位账户的,社保经办机构不再核查遗属与参保人亲属关系;对于待遇发放至遗属账户的,社保经办机构将通过部门间数据比对方式核查遗属与参保人亲属关系,若数据比对查验不到亲属关系的,遗属仍需提交关系证明材料。)

  (七)参保人不存在第一顺序继承人的有关材料(参保人已死亡,申领待遇的遗属不是参保人的第一顺序继承人(父母、配偶、子女),且死亡待遇发放至遗属账户的,才需提交该材料)。

  六、表格下载

  《企业职工基本养老保险待遇申报表》

  《终止企业职工养老保险关系申请书》

  《个人委托书》

  《社会保险经办业务证明事项告知承诺制承诺书》

  七、办理时限

  30个工作日(不包括参保单位或参保人补充材料的时间)

  八、办理依据

  《中华人民共和国社会保险法》、《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》、《广东省人民政府关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(粤府[2006]96号)及相关规定。

  九、状态查询、咨询和投诉方式

  查询、咨询电话:0752-12333

  投诉电话:0752-12333

  备注

  对曾以中国公民身份参保、现无社会保障卡或身份证的离境定居人员,参保人凭有效证件到指定金融机构开具养老金发放存折,并办理信息变更(变更为有效证件记载的姓名、号码)后再申请退回个人账户储存额。

惠州企业职工个人账户一次性待遇申领办事指南.docx
责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-12333 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号10号楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:0752-12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:0752-12333