全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
企业职工养老保险待遇申领办事指南
发布时间:2020-09-18 14:25:12

  一、办理对象

  惠州市参保单位、参保人

  二、办理条件

  申领基本养老金必须同时符合以下年龄条件和缴费条件:
    (一)年龄条件:

  1.正常退休:男年满60周岁,女干部(管理技术岗位)年满55周岁,女工人(生产操作岗位)年满50周岁。其中未曾以职工身份参加养老保险的女性参保人需年满55周岁。
      2.特殊工种提前退休:从事有毒有害工种满8年,井下、高低温工种满9年,高空、特别繁重体力劳动工种满10年的,男年满55周岁,女年满45周岁。
      3.因病或非因工致残提前退休:经所在市劳动能力鉴定委员会鉴定,完全丧失劳动能力的,男年满50周岁,女年满45周岁。
      4.政策性提前退休:国家和省有特别规定可以提前退休的,按有关规定执行。
    (二)缴费年限(含视同缴费年限,下同)条件:
      参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,可按月领取基本养老金。

  三、受理单位

  惠州市所参保的社保经办机构

  四、基本流程

  (一)窗口办理流程

  参保单位或个人带齐相关资料和表格到社保经办机构业务前台进行企业职工基本养老金申领。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。不符合条件的不予受理。

  (二)网上办理流程

  1. 参保单位或个人登录广东省人社厅网上服务平台-网办平台-社会保险公共服务系统-企业职工退休申请,填写申报信息并上传相关资料。

  2.社保经办机构根据单位或个人提交的资料,将及时对申办业务进行受理或预受理。受理通过的单位或个人,无需再到前台窗口办理。预受理通过的单位或个人,邮寄或带齐相关材料到社保前台,将有关材料交窗口工作人员,符合条件的当即受理。

  五、所需材料

  (一)《企业职工基本养老保险待遇申报表》,《企业职工基本养老保险参保人历史信息审核申报表》(需要进行历史信息审核和女参保人不满55周岁从单位正常退休的)。

  (二)有效身份证件和参保人社会保障卡。

  (三)个人档案原件;若需要社会保险经办机构协助出函借阅档案的,社会保险经办机构可出具《借阅档案联系函》;档案原件中包括以下资料:

  1.记载参加工作时间的材料,如:《职工登记表》、《学徒(临时工)转正定级呈批表》、《招工录用表》、《录用证明》等;

  2.调动材料:跨地区调动的职工,应提供经各级组织劳动人事部门批准的调动材料;部队干部调动的,应提供军队主管部门的调令;本地区内互调的,应提供干部(工人)行政介绍信、商调函、工资转移单等;1993年5月以前从集体所有制单位调入全民所有制单位的原固定职工,应提供经劳动主管部门批准的调动材料;

  3.具有特殊工作经历的,如原知青上山下乡、入伍、任民办教师、乡村医生、在职学习等相应材料,如:复员、退伍及转业军人《应征公民入伍登记表》、《义务兵(或志愿兵)退出现役登记表》、《转业审批报告表》及《转业军人工资、差旅费介绍信》等;原上山下乡知识青年上山下乡登记表、回城招工或招生材料等;其他原始辅助材料;

  4.办理特殊工种提前退休的,记载曾经从事特殊工种岗位工作经历的有关资料;

  5.属粤府〔2006〕96号文规定的特殊群体的,应提供复员转业、单位改制或离开原单位前12个月月平均基本工资材料,如:原机关事业单位工作人员由原单位主管部门出具证明并附工资介绍信等原始材料,转业干部转业时部队开具的本人工资介绍信;

  6.其它能佐证视同缴费年限核定的材料。

  (四)法院判决、裁定等文书(涉及失踪重现、刑满释放、被判刑后予以监外执行(假释)等情形的)。

  (五)《特殊工种提前退休审核申报表》、《从事特殊工种职工拟办提前退休情况公示表》(申请特殊工种提前退休的,需提供单位公示情况,如档案寄存托管中心的,需由市社保部门统一公示,公示无异议的再行办理)。

  (六)所在地级市劳动能力鉴定委员会鉴定材料(申请因病或非因工致残提前退休的)。

  (七)加盖公章的政策性关闭破产企业提前退休申报表(申请政策性关闭破产提前退休的)。

  参保人或遗属签名的《企业职工基本养老保险待遇申报表》。

  六、表格下载

  《企业职工基本养老保险待遇申报表》

  《企业职工基本养老保险参保人历史信息审核申报表》

  七、办理时限

  30个工作日(不包括参保单位或参保人补充材料的时间)

  八、办理依据

  《中华人民共和国社会保险法》、《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》、《广东省人民政府关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(粤府[2006]96号)及相关规定。

  九、状态查询、咨询和投诉方式

  查询、咨询电话:0752-12333

  投诉电话:0752-12333

惠州企业职工养老保险待遇申领办事指南.docx
责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-12333 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心10号楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:0752-12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:0752-12333