全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
企业职工养老保险死亡待遇申领办事指南
发布时间:2020-09-18 14:25:13

  一、办理对象

  惠州市参保单位、参保人

  二、办理条件

  以下参保人因病或者非因工死亡的,其遗属可以申领死亡待遇:

  (一)按月领取基本养老金的离退休人员。

  (二)2011年7月1日后因病或非因工死亡且未领取工伤保险丧葬补助金和抚恤金的参保职工。

  (三)2011年7月1日后死亡且未领取失业保险丧葬补助金和抚恤金的失业人员。

  属于单位管理的参保职工、离退休人员死亡后,由单位(移交社区管理的由所在管理机构)或遗属(遗属受托人)申报,其中,由单位(所在社区管理机构)申报的,申报表的单位申报意见栏里须加盖单位公章;失业人员死亡、无单位或未移交社区管理服务的社会申办退休人员死亡的,由其遗属或受托人申报。委托他人申办的,须同时提供个人委托书及被委托人的第二代身份证原件。

  三、受理单位

  惠州市所参保的社保经办机构

  四、基本流程

  (一)窗口办理流程

  按月领取基本养老金的离退休人员、参加基本养老保险的职工、失业人员死亡后30日内,其遗属向社保局申请申领死亡待遇。

  受理人员接收申报资料后,当场检查申报资料的完整性,对符合条件的出具《受理回执》,不符合条件的不予受理。

  (二)网上办理流程

  1.参保单位或个人登录广东省人社厅网上服务平台-网办平台-社会保险公共服务系统-养老保险死亡待遇申领,填写申报信息并上传相关资料。

  2.社保经办机构根据单位或个人提交的资料,将及时对申办业务进行受理或预受理。受理通过的单位或个人,无需再到前台窗口办理。预受理通过的单位或个人,邮寄或带齐相关材料到我局前台,将有关材料交窗口工作人员,符合条件的当即受理。

  五、所需材料

  (一)有遗属签名的《企业职工基本养老保险待遇申报表》。

  (二)申领死亡待遇遗属的有效身份证件。

  (三)参保人社会保障卡或银行个人结算账户存折或借记卡(参保人领取养老金的银行账户未注销的,可优先提供该账户,须为激活状态)。

  参保人银行账户全部注销的,提供申领死亡待遇遗属的银行个人结算账户存折或借记卡。

  需要通过“单位代发”方式发放死亡待遇的,须提供遗属授权同意将死亡待遇发放至参保人单位账户的声明书。

  (四)《社会保险经办业务证明事项告知承诺制承诺书》,主要承诺内容为参保人死亡时间、申领死亡待遇遗属与参保人的亲属关系等。若遗属自愿提供死亡证明、关系证明材料的,可不填写承诺书。(*重要提示:1、社保经办机构将通过部门间数据比对方式对承诺书中填写的死亡时间进行核查,若数据比对查验不到参保人死亡时间的,遗属仍需提交死亡证明;2、对于死亡待遇发放至参保人账户或单位账户的,社保经办机构不再核查遗属与参保人亲属关系;对于死亡待遇发放至遗属账户的,社保经办机构将通过部门间数据比对方式核查遗属与参保人亲属关系,若数据比对查验不到亲属关系的,遗属仍需提交关系证明材料。)

  (五)若申领死亡待遇的遗属不是参保人的第一顺序继承人(父母、配偶、子女),须提供参保人不存在第一顺序继承人的有关材料(死亡待遇发放至参保人账户或单位账户的,无需提交该材料)。

  (六)已按月领取养老金的参保人死亡,其遗属申领供养直系亲属一次性救济费的,在《社会保险经办业务证明事项告知承诺制承诺书》中一并承诺依靠参保人生前提供主要生活来源等情况。

  遗属申领供养直系亲属一次性救济费时,若提供的银行账号是其他遗属账号,而非被供养人(或监护人)银行账号的,则还须提供被供养人(或监护人)签字的《代为领取供养直系亲属一次性救济费授权委托书》。

  六、表格下载

  《企业职工基本养老保险待遇申报表》

  《个人委托书》

  《代为领取供养直系亲属一次性救济费授权委托书》

  《社会保险经办业务证明事项告知承诺制承诺书》

  七、办理时限

  30个工作日(不包括参保单位或参保人补充材料的时间)

  八、办理依据

  《中华人民共和国社会保险法》、《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》(粤劳薪[1997]115号)、《广东省社会保险管理局关于调整参加养老保险人员死亡待遇的通知》(粤社保函[1997]193号)、《广东省劳动和社会保障厅关于废止粤社保[1993]167号和粤社保函[1997]193号文件部分内容的通知》(粤劳社[ 2005]60号)等及相关规定。

  九、状态查询、咨询和投诉方式

  查询、咨询电话:0752-12333

  投诉电话:0752-12333

惠州企业职工养老死亡待遇申报指南.docx
责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-12333 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号10号楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:0752-12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:0752-12333