全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市人力资源和社会保障局 惠州市卫生健康局 国家税务总局惠州市税务局关于印发《惠州市尘肺病等职业病重点行业工伤保险征缴扩面三年专项行动工作方案》的通知
发布时间:2020-07-01 17:13:20

  

  各县(区)人力资源和社会保障局(社会事务局)、卫生健康局(委),国家税务总局各县(区)税务局,市社会保险基金管理局及各分局,市职业病防治院:

  为切实做好尘肺病重点行业和企业职工工伤保险权益工作,预防和减少尘肺病重点行业和企业职业伤害事故的发生,加强尘肺病和工伤职工职业健康保护工作,根据《广东省人力资源和社会保障厅 广东省卫生健康委员会 国家税务总局广东省税务局关于进一步做好尘肺病等职业病重点行业工伤保险有关工作的通知》(粤人社发〔2020〕84号)精神,在全市范围内开展为期三年(2020-2022)的尘肺病等重点行业工伤保险扩面专项行动。市人力资源和社会保障局会同惠州市卫生健康局、国家税务总局惠州市税务局制定《惠州市尘肺病等职业病重点行业工伤保险征缴扩面三年专项行动工作方案》。现印发你们,请遵照执行。



惠州市尘肺病等职业病重点行业工伤保险征缴扩面三年专项行动工作方案


  为切实做好尘肺病重点行业和企业职工工伤保险权益工作,预防和减少尘肺病重点行业和企业职业伤害事故的发生,加强尘肺病和工伤职工职业健康保护工作,根据《广东省人力资源和社会保障厅 广东省卫生 健康委员会 国家税务总局广东省税务局关于进一步做好尘肺病等职业病重点行业工伤保险有关工作的通知》(粤人社发〔2020〕84号)文件精神,在全市范围内开展为期三年(2020-2022)的尘肺病等重点行业工伤保险扩面专项行动。市人力资源和社会保障局会同惠州市卫生健康局、国家税务总局惠州市税务局,结合我市实际,制定本工作方案。 

   一、目标任务 

  用三年左右时间,将我市非煤矿山、冶金、建材、化工、宝石加工等尘肺病重点行业职工全部纳入工伤保险,做到应保尽保。各级人力资源社会保障、卫生健康部门和工伤保险费征收机构要高度重视包括尘肺病患者在内的职业病患者合法权益保障工作,要各司其职、密切配合,加强沟通协作、信息共享,共同推进尘肺病等职业病危害重点行业企业参加工伤保险工作,争取为期三年的尘肺病等重点行业工伤保险扩面专项行动结束后我市尘肺病重点行业工伤参保率达100%。 

  二、方法步骤

  (一)2020年工作 (组织实施阶段)

  1.细化方案(6月)。各县(区)人力资源和社会保障部门会同辖区同级卫生健康、税务部门,依照本工作方案部署和要求及分级负责的原则,结合辖区实际,共同研究制定具体治理实施方案,进一步明确各部门、各单位职责和任务,细化具体操作方法、时间节点等要求。

  2.摸底核实(7-8月)。加强与卫健、税务等部门的沟通协调,通过卫健、税务等部门获取粉尘危害基础数据库信息,特别是尘肺病重点行业的企业数、企业名称、地址、经营范围、法人代表、职工人数、职工个人身份信息及其工作岗位等信息。

  3.精准实施(9-12月)。开展尘肺病重点行业工伤预防专项行动,结合我市尘肺病重点行业分布的实际情况,将相关尘肺病重点行业列入我市的年度工伤预防重点领域,合理确定我市涉及尘肺病重点企业工伤预防项目,并切实做好项目的组织实施、绩效评估和验收等工作。督促粉尘危害高发企业要依法承担起尘肺病预防的主体责任,切实做好粉尘危害预防控制、组织劳动者进行职业健康检查以及尘肺病预防宣传和培训等工作,做到精准预防,实现源头治理。 

  (二)2021年工作(总结完善阶段)

  巩固成果总结经验。对已参保企业进一步落实就业人员有无应保尽保,对已参保的尘肺病职工落实其工伤待遇保障情况。总结完善前期工作经验,进一步健全和完善尘肺病重点行业参加工伤保险的各项长效工作机制,加强与卫健、税务等部门的协调沟通,形成既有各司其职、各负其责,又有协调配合通力合作的工作局面,争取实现尘肺病重点行业从业人员参加工伤保险全覆盖,同时全面加强参保的管理能力和服务能力。 

  (三)2022年工作(巩固强化阶段)

  定期联合督导检查。人社、卫健、税务等部门通力合作,联合督导检查,卫健部门定期向人社部门提供尘肺病危害基础数据库信息及更新情况,人社部门根据卫健部门提供的相关信息,定期督导检查尘肺病危害重点企业落实依法参保情况及公示参保人员名单工作,将尘肺病危害重点企业职工全部纳入工伤保险。 

  三、工作要求 

  (一)提高思想认识,高度重视尘肺病工伤职工权益保障工作。大力推进尘肺病重点行业和企业参加工伤保险,依法落实已参保尘肺病工伤职工的工伤保险待遇是深入贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想的重要举措,人社、卫健、税务等部门必须把此项工作作为重要任务抓好抓实。 

  (二)加强组织领导,确保三年扩面专项行动全面完成。人社、卫健、税务等部门要切实加强组织领导、密切协调配合,建立长效沟通和部门联席会议工作机制,以解决工作中碰到的难点疑点问题,有针对性的开展专项督查和定期检查。卫健部门要对尘肺病危害重点行业相关基本情况摸清底数,及时向人社部门提供基础数据库信息,积极配合人社部门开展扩面工作,共同推动三年扩面专项行动。自2020年开始,将相关尘肺病重点行业列入为期三年的工伤预防重点领域。 

  (三)强化沟通协作,着力推动完善信息共享平台。各级卫生健康部门要按要求及时采集和更新信息数据,并通过政务数据信息共享平台等方式定期将相关信息数据(参考粤人社发〔2020〕84号文附件1)推送给同级人力资源社会保障部门和工伤保险费征收机构(原则上每半年或者职业病危害现状调查结束后);在对用人单位职业病危害开展现状调查时,由卫生健康部门向用人单位发送依法参加工伤保险提醒信息(参考粤人社发〔2020〕84号文附件2),督促提醒企业依法履行参保责任。各级工伤保险费征收机构将共享接收的相关信息数据与企业工伤保险参保信息进行比对,对未参加工伤保险以及实际参保人数明显少于现状调查职工人数的相关企业,要及时以适当方式督促其依法参加工伤保险。

  (四)提供优质服务,切实依法保障参保职工权益。人社、卫健、税务等部门要全面落实职业病防治法和《工伤保险条例》《广东省工伤保险条例》等法规,做好职业性尘肺病人诊断和相关待遇保障工作,在职业病诊断、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇支付等环节,提供高效便捷服务,保障尘肺病工伤职工合法权益。要将工伤保险药品目录中尘肺病用药充分用于尘肺病工伤职工的治疗,确保参加工伤保险的尘肺病工伤职工待遇不打折扣地全部依法落实。 

  

附件:关于进一步做好尘肺病等职业病重点行业工伤保险有关工作的通知(粤人社发〔2020〕84号).pdf


三局 惠市人社发〔2020〕15号(完整).pdf
责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-12333 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号10号楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:0752-12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:0752-12333