全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市有关防疫工作人员可单项参加工伤保险
发布时间:2021-07-23 16:37:22

  有关防疫工作人员指:

  村(社区)党组织书记、副书记、委员,村(居)民委员会主任、副主任、委员等有关工作人员,以及国家机关、事业单位、人民团体等依法组建的志愿服务组织,在组织应急救援、公共卫生防控、大型活动等维护国家利益、公共利益活动前,提供上述志愿服务并已按规定注册的志愿者。

  工伤保险待遇是怎样的呢?

  防疫人员在新冠肺炎疫情分级分类防控期间发生事故伤害或感染新型冠状病毒肺炎的,可以认定为工伤。其中,对于因履行工作职责而感染新型冠状病毒肺炎的,按照《转发人力资源社会保障部 财政部 国家卫生健康委关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(粤人社函〔2020〕17号)要求,落实参与新型冠状病毒感染肺炎防控应急处置人员的工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇等相关工作,并开通绿色通道,保障此类工伤人员的救治及待遇得以快速有效的解决。防疫人员被依法认定工伤,已经参加工伤保险的,发生的相关费用按照工伤保险规定支付;未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付。对于感染新型冠状病毒肺炎的工伤职工救治使用的国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所涵盖的药品和诊疗项目以及其使用有关住院服务设施费用,纳入工伤保险基金支付范围。

  村(社区)两委人员和防疫志愿者如何单项参加工伤保险?

  按照《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局关于单位从业的超过法定退休年龄劳动者等特定人员参加工伤保险的办法(试行)》(粤人社规〔2020〕55号)(下简称《办法》)的规定,村(社区)两委人员可由村(社区)两委作为参保单位在属地办理单项参加工伤保险,也可由所在镇(街道)相关机构作为参保单位统一在属地办理单项参加工伤保险。国家机关、事业单位、人民团体等依法组建的志愿服务组织,可参照《办法》规定为有关志愿者单项参加工伤保险、缴纳工伤保险费。

  村(社区)两委人员和防疫志愿者如何参保缴费?

  村(社区)两委和依法组建的志愿服务组织为村(社区)两委人员和防疫志愿者办理单项参加工伤保险的,可通过电子税务局全程线上办理或前往属地税务部门办税大厅办理参保手续,其缴费费率按照行业基准费率和浮动费率规定执行,即直接适用该单位的工伤保险缴费费率标准。

  缴费工资基数在上年度全省全口径从业人员平均工资的60%—300%范围内,可根据其月劳动报酬或补助补贴收入等情况申报(劳动关系人员依法按照本单位职工工资总额申报)。根据省统计部门数据,2021年6月30日前,村(社区)两委人员和防疫志愿者等从业人员工伤保险缴费工资上下限为4054元至20268元,其工伤保险关系自办理参保手续次日起生效;未按规定缴费的期间工伤保险关系暂不生效,自实际缴费次日起生效;单项参加工伤保险方式不实行补申报、补缴费或者退费。

  开辟绿色通道优化服务措施有哪些?

  对防疫人员感染新型冠状病毒肺炎的,其工伤保险业务要特事特办、随报随办、简化程序,原则上工伤认定在收件之日起7个工作日内办结。劳动能力鉴定原则上要在10个工作日内完成。对于已参加工伤保险并被认定为工伤的防疫人员,要按照特事特办、急事急办原则优先处理,原则上7个工作日内完成工伤保险基金待遇审核支付,尽快落实工伤保险待遇。

责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-12333 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号10号楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:0752-12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:0752-12333