全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
《惠州市直机关事业单位雇员管理办法(征求意见稿)》征求意见汇总及采纳情况说明
发布时间:2020-11-03 11:36:10


  根据规范性文件办理的相关程序和规定,4至 10 月,我们采取书面发函、召开座谈会、市政府和我局官网公示的方式广泛征求相关单位、有关代表及社会各界对《惠州市直机关事业单位雇员管理办法(征求意见稿)》的意见建议。现将相关情况说明如下:

  一、书面发函征求意见情况

  4月和7月,我局先后2次书面发函征求市直各部门和单位的修改意见及建议。共收到书面复函55份,其中35份无修改意见,20份复函提出了66条意见建议。其中,采纳42条,不采纳22条,属于咨询类2条。不采纳的内容主要集中在雇员的组织和工会建设、劳动合同签订年限、年度考核分级、现有人员套转的工作年限认定、非全日制学历认定等问题。具体采纳情况及理由详见附件1、附件2。

  二、网上公开征求意见情况

  9月17日至10月17日,我们在市政府和市人社局官网上公开征求《惠州市直机关事业单位雇员管理办法(征求意见稿)》修改意见及建议,共收到11名网友的回复意见。其中采纳2名、部分采纳4名、未采纳2名,有3名网友的意见与本次征求意见工作不相关。具体采纳情况及理由详见附件3。

  三、座谈会征求意见情况

  10月15日,我们在市人社局六楼会议室会同市委组织部、市委编办、市财政局邀请市公安局、教育局、市场监督管理局、文化广电旅游体育局、政务服务数据管理局、市政园林事务中心、市环卫事务中心、市住房公积金管理中心、市社保局等单位共10名相关工作人员及20名编外人员代表(办法实施后可能会套转为雇员)参加了征求意见座谈会。会上所有与会人员都对《惠州市直机关事业单位雇员管理办法(征求意见稿)》的内容表示肯定和支持,每名编外人员代表都进行了很好的发言,提出了自己的意见建议。意见建议的内容主要集中在以下两个方面:

  一是薪酬待遇方面。大多数编外人员代表都希望薪酬待遇相关内容这次能和《管理办法》一同出台,并尽快实施;薪酬待遇标准相比以前能有较大辐度的提升(希望年终绩效奖进一步提高标准,五级雇员的工资水平能与我市社平工资相当);工资档次的调整年限过长,以后每两年左右能全面调整提高一次工资标准;每年增加编外人员的身体健康检查等等。

  二是关于非全日制学历问题。辅警、协办员等部分编外人员希望非全日制学历在编外人员招聘、级别套改时能予以特殊照顾和认可,与全日制学历人员享受同等待遇。

  我们建议:一是薪酬待遇相关内容通常会根据市财政保障能力、经济社会发展情况进行动态调整,而管理办法属政策性文件,应保持相对稳定,如将薪酬办法合并在管理办法中印发,不利于下一步的薪酬待遇动态调整。

  二是2020年8月省府办公厅印发的《广东省人民政府办公厅关于印发常态化疫情防控下促进财政可持续发展实施方案的通知》明确,党政机关和公益一类事业单位一律不得增加编外人员和经费安排。根据省通知精神,市直雇员的薪酬待遇先维持现状不变,待疫情结束后再制定雇员报酬方案按市政府审定后执行。

  三是关于薪酬待遇的具体标准问题。待疫情结束后,市直相关部门会根据我市经济社会发展情况、财政保障能力、雇员的实际工作,并参照周边地市情况,充分考虑编外人员代表的诉求,制定符合我市实际《市直雇员薪酬待遇管理办法》(当前已会同市财政局完成初稿的拟制)。

  四是所有雇员的级别评定标准应该保持一致,尽可能地保持公平公正。另外,当前非全日制学历的来源渠道也相对较复杂,在认证方面存在较大困难,大部分人员通过不同渠道在一至两年内均可获得非全日制的本科或大专学历。如本科及以下学历放开全日制要求,将会大幅降低今后雇员队伍的整体素质,财政的工资支出也会出现较大增长,下一步薪酬待遇动态调整也将面临较大压力。

  附件:1.第一次意见征集及采纳情况统计表.doc                                           

                  2.第二次意见征集及采纳情况统计表.doc              

                  3.网上公开征求意见采纳情况统计表.doc




责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-12333 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号10号楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:0752-12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:0752-12333