全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市人力资源和社会保障局关于理顺人力资源服务行政许可及备案等有关工作的通知
发布时间:2021-03-30 11:22:19

  惠市人社函〔202142


县(人力资源和社会保障(社会事务)局:

  为进一步贯彻落实《人力资源市场暂行条例》(国务院令第700号)、人力资源社会保障部《关于做好人力资源服务行政许可及备案有关工作的通知》(人社部发〔201860号)、《关于做好贯彻落实新修订人力资源市场规章有关人力资源服务行政许可审批衔接工作的通知》(粤人社函〔202013号)和《广东省人力资源和社会保障关于下放省级外商投资人力资源服务许可审批及备案权限的通知》(粤人社规〔202018号)等文件精神,切实做好我市人力资源市场监管,规范人力资源市场活动,激发人力资源市场主体活力,促进人力资源服务业健康有序发展,结合取消人力资源服务业外资准入限制、审批权限下放等有关要求,现就做好人力资源服务行政许可及备案等有关工作通知如下:

  一、严格依法依规实施人力资源服务行政许可

  (一)行政许可的业务范围。经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的,应当依法申请行政许可,取得人力资源服务许可证。

  职业中介活动是指为用人单位招用人员和劳动者求职提供中介服务以及其他相关服务的活动,包括为劳动者介绍用人单位、为用人单位推荐劳动者、为用人单位和个人提供职业信息介绍服务、根据国家有关规定从事互联网人力资源信息服务、组织开展现场招聘会、网络招聘、高级人才寻访服务等。

  (二)实施行政许可的行政部门。市人力资源社会保障行政部门负责统筹协调、组织实施全市人力资源服务行政许可、备案、设立分支机构书面报告、变更登记事项和终止经营活动书面报告以及日常监督检查工作,并及时简化优化行政许可、备案等工作程序及流程,统一各环节工作标准,提高行政服务效能。

  县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门负责具体落实本辖区内经营性人力资源服务机构从事人力资源服务行政许可、备案、设立分支机构书面报告、变更登记事项和终止经营活动书面报告以及日常监督检查工作。

  (三)行政许可的申请条件。经营性人力资源服务机构从事职业中介活动应当具备以下条件:

  1、有规范的名称、清晰的业务范围、明确的章程和管理制度;

  2、有与其业务范围和规模相适应的合法固定场所、开展人力资源服务必备的办公设施和一定数额的开办资金;

  3、依法取得营业执照;

  45名以上具备国家承认的大专以上学历或相应职业资格、职称的专职工作人员;

  5能独立承担民事责任;

  6法律、法规规定的其他条件。

  (四)行政许可需提交的申请材料。经营性人力资源服务机构从事职业中介活动申请行政许可的,应提交下列材料:

  1《经营性人力资源服务机构从事职业中介活动行政许可申请书》(附件1);

  2惠州市人力资源服务机构诚信经营承诺书(从事职业中介活动类)(附件2);

  3、人力资源服务机构的章程和管理制度(机构的章程和管理制度内容要求请查看附件3);

  4、租赁合同复印件(租赁合同内容要求请查看附件4);

  5、经营场所不动产权证书或经营场所使用证明复印件(二选一,经营场所不动产权证书或经营场所使用证明要求请查看附件5);

  6、授权委托书(若非由法定代表人亲自办理申请则需要提供,附件6)。

  )行政许可的办理流程及时限。行政许可办理流程如下:

  1、申请。经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的,按要求向县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门提交本通知第一点第(四)项所述申请材料申请人力资源服务行政许可。

  2、受理。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门对申请材料进行程序性审查,材料不齐全或者不符合法定形式的,当场出具《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政许可申请一次性补正材料告知书》(附件7)告知申请人7日内补正。对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交了全部补正申请材料的,应当当场作出受理决定,出具《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政许可申请受理通知书》(附件8);一次性告知补正材料后,申请人提交的申请材料仍不齐全或者不符合法定形式的,或者不提交补正材料的,出具《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政许可申请不予受理通知书》(附件9);申请事项不属于行政许可范畴或不属于本机关职权范围的,应当说明不予受理的理由,出具《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政许可申请不予受理通知书》,并告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  3、审核。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门在受理人力资源服务行政许可申请后对申请材料进行审核,并应当指派两名以上持行政执法证的工作人员同时到企业经营场所进行现场核查,对机构的申请材料、服务场所和专职从业人员情况以及管理情况等进行实地查看,并拍照和填写《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务机构现场核查记录表(通用版)》(附件10)。

  4、呈批决定。根据申请人提交的书面材料和工作人员现场核查结果进行审批,县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门对符合法定条件的,按程序填写《惠州市人力资源和社会保障局准予(不予)人力资源服务行政许可决定审批表》(附件11),并作出《关于准予(申请人名称)从事职业中介活动的通知》(附件12)和打印《人力资源服务许可证》;对申请不符合法定条件的,按程序填写《惠州市人力资源和社会保障局准予(不予)人力资源服务行政许可决定审批表》,并作出《惠州市人力资源和社会保障局不予人力资源服务行政许可决定书》(附件13)

  5、核发送达。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门自收到人力资源服务行政许可申请之日起15日内作出行政许可决定。每宗行政许可案卷于送达后10个工作日内将案卷送法规科进行评审。对申请符合法定条件的,应当自作出决定之日起2日内通知申请人领取《人力资源服务许可证》和《关于准予(申请人名称)从事职业中介活动的通知》,并要求申请人填写《惠州市人力资源和社会保障局文书送达回证》(附件14);对申请不符合法定条件的,应当自作出决定之日起2日内通知申请人领取《惠州市人力资源和社会保障局不予人力资源服务行政许可决定书》,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  6、上报数据和公告。县(区、含市直)人力资源社会保障(社会事务)局按照属地管理原则,每办理完一宗许可,须及时录入行政执法信息公示平台和广东省政务大数据中心惠州分节点系统;并通过局官网和各辖区政府门户网站等发布行政许可决定的公告,同时,于每周第一个工作日将辖区内行政许可情况汇总报市人力资源社会保障行政部门备案。

  二、规范抓好人力资源服务备案工作

  (六)备案的业务范围。经营性人力资源服务机构开展人力资源供求信息的收集和发布、就业和创业指导、人力资源管理咨询、人力资源测评、人力资源培训、承接人力资源服务外包等人力资源服务业务的,应当自开展业务之日起15日内,向所在地县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门备案。

  (七)备案需提交的材料。备案内容包括:机构名称、类型、法定代表人基本情况、营业地址、出资总额、投资人姓名或者名称及出资额、业务范围、统一社会信用代码、专职从业人员基本情况、机构联系人及联系方式等事项。人力资源服务机构应对其报送材料的真实性负责。经营性人力资源服务机构开展人力资源服务业务的,备案提交下列材料

  1、《经营性人力资源服务机构开展人力资源服务业务备案书》(附件15)

  2惠州市人力资源服务机构诚信经营承诺书(开展人力资源服务业务类)(附件16)

  3、人力资源服务机构的章程和管理制度(机构的章程和管理制度内容要求请查看附件3)

  4、租赁合同复印件(租赁合同内容要求请查看附件4);

  5、经营场所不动产权证书或经营场所使用证明(二选一,经营场所不动产权证书或经营场所使用证明要求请查看附件5)。

  6、授权委托书(若非由法定代表人亲自办理申请,则需要提供,附件6)。

  (八)备案的办理流程及时限。备案办理流程如下:

  1、提交。经营性人力资源服务机构应当自开展业务之日起15日内,向所在地县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门提交本通知第二点第(七)项所述备案材料进行人力资源服务行政备案。

  2备案。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门接收备案单位提交的备案申请材料,材料不齐全或者不符合法定形式的,当场出具《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政备案一次性补正材料告知书》(附件17)告知备案单位7日内补正。对备案材料齐全、符合法定形式,或者备案单位按照要求提交了全部补正申请材料的,应当当场出具《人力资源服务业务备案回执》(附件18),并签署《惠州市人力资源和社会保障局文书送达回证》(附件14);备案事项不属于备案范畴或不属于本机关职权范围的,应当说明不予受理的理由,出具《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务业务不予备案回执》(附件19),并告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  3、事后监管。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门应当自受理经营性人力资源服务机构备案之日起15日内对提交的材料审查完毕并做好备案工作,并将有关备案资料存档以备事后监督其行政管理行为。自作出备案后,根据业务需要,可以派两名以上工作人员同时到企业经营场所对备案材料的实质内容进行实地核查。

  4、上报数据和公告。县(区、含市直)人力资源社会保障(社会事务)局按照属地管理原则,需通过局官网和各辖区政府门户网站等发布行政备案决定的公告,同时,于每周第一个工作日将辖区内行政备案情况汇总报市人力资源社会保障行政部门备案。

  三、完善设立分支机构书面报告制度

  (九)设立分支机构书面报告业务范围。已取得人力资源服务许可证或已经备案的经营性人力资源服务机构在本市设立人力资源服务机构分支机构,应当自工商登记办理完毕之日起15日内,由分支机构向登记注册地的县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门提交书面报告。

  (十)设立分支机构条件。应当具备以下条件:

  1、有规范的名称、清晰的业务范围、明确的组织和管理制度;

  2、有与其业务范围和规模相适应的合法固定场所、开展人力资源服务必备的设施;

  3、依法取得营业执照;

  4、有一定数量具备国家承认的大专以上学历或相应职业资格、职称的专职工作人员;

  5、法律、法规规定的其他条件。

  (十一)设立分支机构提交的书面报告材料。书面报告应当包括报告事项的基本情况(包含机构名称、类型、负责人、营业地址、理由等)、业务范围、隶属关系等内容,人力资源服务机构应对其报送材料的真实性负责,并提交下列材料:

  1、《经营性人力资源服务机构设立分支机构书面报告》(附件20)

  2、经营性人力资源服务机构总公司的人力资源服务许可证或备案证明材料的复印件;

  3惠州市人力资源服务机构诚信经营承诺书(根据开展的业务类型提交,附件2和附件16);

  4、人力资源服务机构的章程和管理制度(机构的章程和管理制度内容要求请查看附件3);

  5、租赁合同复印件(租赁合同内容要求请查看附件4);

  6、经营场所不动产权证书复印件或经营场所使用证明(二选一,经营场所不动产权证书或经营场所使用证明要求请查看附件5)。

  (十二)设立分支机构提交的书面报告流程及时限。具体流程如下:

  1、提交。经营性人力资源服务机构设立分支机构的,应当自工商登记办理完毕之日起15日内,向分支机构登记注册地的县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门提交书面报告。

  2、受理。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门接收分支机构提交的书面报告材料,材料齐全且符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,当场出具《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务机构设立分支机构一次性补正材料告知书》(附件32)告知分支机构7日内补正。对书面报告材料齐全、符合法定形式,或者分支机构按照要求提交了全部补正申请材料的,应当当场作出受理决定,出具《惠州市人力资源和社会保障局经营性人力资源服务机构设立分支机构受理通知书》(附件21);一次性告知补正材料后,申请人提交的申请材料仍不齐全或者不符合法定形式的,或者不提交补正材料的,出具《惠州市人力资源和社会保障局经营性人力资源服务机构设立分支机构不予受理通知书》(附件22)。书面报告事项不属于书面报告范畴或不属于本机关职权范围的,应当说明不予受理的理由,出具《惠州市人力资源和社会保障局经营性人力资源服务机构设立分支机构不予受理通知书》,并告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  3、核查和登记。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门对接收分支机构按照法定程序和格式提交的书面报告材料进行形式审查。对符合设立分支机构条件的书面报告应当自受理之日起20日内做好登记工作,按程序出具《经营性人力资源服务机构设立分支机构登记回执》(附件23)。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门自作出决定之日起1日内通知分支机构领取《经营性人力资源服务机构设立分支机构登记回执》,并签署《惠州市人力资源和社会保障局文书送达回证》(附件14)。自作出登记后,根据业务需要,可以派两名以上工作人员同时到企业经营场所对书面报告材料的实质内容进行实地核查。

  4、上报数据和公告。县(区、含市直)人力资源社会保障(社会事务)局按照属地管理原则,需通过局官网和各辖区政府门户网站等发布行政许可决定的公告,同时,于每周第一个工作日将辖区内行政许可情况汇总报市人力资源社会保障行政部门备案。

  四、理顺变更登记事项、终止经营活动书面报告制度

  (十三)变更登记事项或终止经营活动书面报告业务范围。经营性人力资源服务机构变更名称、办公场所、业务范围、法定代表人或终止经营活动的,应当自办理变更或者注销登记手续完毕之日起15日内向所在地县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门书面报告。

  (十四)变更登记事项或终止经营活动提交的书面报告材料。书面报告应当包括报告事项的基本情况(包含机构名称、类型、法定代表人/负责人、营业地址等)、变更事项或终止经营活动的理由等内容,人力资源服务机构应对其报送材料的真实性负责,并提交下列材料:

  1、变更登记事项应提交的资料:

  1)《惠州市经营性人力资源服务机构变更登记事项书面报告》(附件24);

  2)《人力资源服务许可证》(正、副本)或备案证明材料;

  3)如变更办公场所的,其中营业场所没有实质变化只是写法有变化的,需提供场地变更证明;营业场所有实质变化的,还需增加提供变更后的租赁合同复印件(租赁合同内容要求请查看附件4)、经营场所不动产权证书复印件或经营场所使用证明(二选一,经营场所不动产权证书或经营场所使用证明要求请查看附件5);

  4)如变更法定代表人或负责人的,需提供机构从业人员情况表(附件25);

  5)如变更服务范围,涉及减少服务范围的只需提供上述(1)(2)点资料;涉及新增加职业中介活动业务,还需按行政许可业务办理;涉及新增人力资源服务业务,还按性质备案业务办理。

  2、终止经营活动应提交的资料:

  1)《惠州市经营性人力资源服务机构终止经营活动书面报告》(附件26);

  2)《人力资源服务许可证》(正、副本)或备案证明材料。

  (十)变更登记事项或终止经营活动提交的书面报告流程及时限。流程如下:

  1、变更登记事项:

  1)提交。经营性人力资源服务机构变更登记事项的,应当自工商变更登记或者注销登记办理完毕之日起15日内,向所在地县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门提交书面报告。

  2)受理。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门接收经营性人力资源服务机构提交的变更登记事项书面报告材料,材料齐全且符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,当场出具《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务机构变更登记事项一次性补正材料告知书》(附件33)告知经营性人力资源服务机构7日内补正。对书面报告材料齐全、符合法定形式,或者经营性人力资源服务机构按照要求提交了全部补正申请材料的,应当当场作出受理决定,出具《惠州市人力资源和社会保障局经营性人力资源服务机构变更登记事项受理通知书》(附件27);一次性告知补正材料后,申请人提交的申请材料仍不齐全或者不符合法定形式的,或者不提交补正材料的,出具《惠州市人力资源和社会保障局经营性人力资源服务机构变更登记事项不予受理通知书》(附件28);书面报告事项不属于书面报告范畴或不属于本机关职权范围的,应当说明不予受理的理由,出具《惠州市人力资源和社会保障局经营性人力资源服务机构变更登记事项不予受理通知书》,并告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  3)核查和呈批。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门对接收经营性人力资源服务机构提交的书面报告材料进行形式审查。变更企业名称、法人代表或负责人的无需进行实地核查;变更办公场所、业务范围等需要派两名以上工作人员同时到企业经营场所对书面报告材料的实质内容进行实地核查。变更企业名称、法人代表或负责人、办公场所和在原有的行政许可或备案业务范围内变更业务范围的,对符合法定条件的经营性人力资源服务机构进行登记,按程序发出《惠州市经营性人力资源服务机构变更登记事项书面报告回执》(附件29),并打印新的《人力资源服务许可证》或《人力资源服务业务备案回执》。

  4)办理。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门应当自受理经营性人力资源服务机构变更登记事项或终止经营活动书面报告材料之日起20日内对提交的材料核查完毕并做好书面报告办理工作。对符合法定条件的,应当自作出决定之日起1日内通知经营性人力资源服务机构领取《惠州市经营性人力资源服务机构变更登记事项书面报告回执》和《人力资源服务许可证》或《人力资源服务业务备案回执》,并签署《惠州市人力资源和社会保障局文书送达回证》(附件14)。

  5)上报数据和公告。县(区、含市直)人力资源社会保障(社会事务)局按照属地管理原则,需通过局官网和各辖区政府门户网站等发布行政许可决定的公告,同时,于每周第一个工作日将辖区内行政许可情况汇总报市人力资源社会保障行政部门备案。

  2、终止经营活动:

  1)提交。经营性人力资源服务机构终止经营活动的,应当自办理变更或者注销登记手续完毕之日起15日内,向所在地县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门提交书面报告。

  2)核查和办理。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门对接收经营性人力资源服务机构提交的书面报告材料进行核查,核对商事登记部门注销登记信息,符合要求的发出《惠州市经营性人力资源服务机构终止经营活动书面报告回执》(附件30)。

  3)上报数据和公告。县(区、含市直)人力资源社会保障(社会事务)局按照属地管理原则,通过局官网和各辖区政府门户网站等发布行政许可决定的公告,同时,于每周第一个工作日将辖区内行政许可情况汇总报市人力资源社会保障行政部门备案。

  五、落实人力资源服务机构年度报告公示制度

  (十六)年度报告内容。经营性人力资源服务机构应当在每年131日前,向所在地县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门提交年度报告。年度报告包括行政许可或备案事项、经营活动情况、财务情况等内容。

  (十七)年度报告提交的材料。经营性人力资源服务机构对年度报告内容的真实性、合法性负责,应当提交下列材料:

  1、年度工作情况报告;

  2、《惠州市人力资源服务机构经营情况表》(附件31);

  3、《人力资源服务许可证》(正、副本)或备案证明材料;

  4、经营场地合法使用证明;

  5、在职从业人员登记花名册;

  6、年度缴税情况证明;

  7、《人力资源服务机构综合情况表》;

  8、《人力资源服务机构业务基本情况表》。

  (十八)年度报告流程及时限。流程如下:

  1、提交资料。经营性人力资源服务机构每年根据通知要求向县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门提交相关年度报告材料。

  2、资料审核和实地抽查。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门应指派2名以上工作人员负责人力资源服务机构进行年度报告工作。在收到人力资源服务机构提交的年度报告资料后,结合其日常监管情况对其纸质资料进行审核,严格把关。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门应依法根据实际情况对辖区内的人力资源服务机构开展实地抽查核实。

  3、报送。县(区)人力资源社会保障行政部门审核后,在各机构的《惠州市人力资源服务机构经营情况表》中填写年度报告意见并加盖局公章,并按时将企业年度报告资料交到市人力资源社会保障行政部门。

  4、复核和实地抽查。市人力资源社会保障行政部门收到人力资源服务机构年度报告资料后进行复核,并可根据实际情况对人力资源服务机构进行实地抽查复核,作出核准意见。

  5、核准。经复核合格的,由人力资源社会保障部门予以记载。

  6、公示和处理。待全部人力资源服务机构完成年度报告后,市、县(区)人力资源社会保障行政部门在政府门户网站上,对各机构年度报告有关信息进行统一公示,接受社会监督。市、县(区)人力资源社会保障行政部门应依法根据举报核查经营性人力资源服务机构年度报告及公示信息。对未按规定报送年度报告、未依法履行信息公示义务以及存在隐瞒真实情况、弄虚作假等行为的经营性人力资源服务机构,依法作出处理。

  (十九)年度报告公示内容及时限。年度报告公示的内容包括经营性人力资源服务机构名称、营业地址、法定代表人、服务范围、联系方式、设立分支机构、网站网址以及行政许可和备案及其变更、延续情况、行政处罚等。对机构从业人数、资产总额、营业收入、利润总额、净利润、纳税总额等信息,各经营性人力资源服务机构可自行选择是否向社会公示。对涉及国家秘密、商业秘密等涉密信息或其他确实暂不宜公开的信息,不进行公示。公示时间不得少于10日。

  六、做好人力资源服务许可延续工作

  (二十)许可延续时间要求。经营性人力资源服务机构需要延续行政许可有效期的,应当在许可证有效期届满60日前,向县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门提出延续行政许可的申请。申请人逾期提出延续行政许可申请的,不适用延续程序的规定,应按照新申请经营性人力资源服务机构行政许可办理。

  (二十一)许可延续需提交的申请材料。申请延续人力资源服务许可的,申请人应当提交下列材料:

  1、《经营性人力资源服务机构从事职业中介活动行政许可申请书》(附件1);

  2、《人力资源服务许可证》(正、副本);

  3、租赁合同复印件(租赁合同内容要求请查看附件4);

  4、经营场所不动产权证书或经营场所使用证明复印(二选一,经营场所不动产权证书或经营场所使用证明要求请查看附件5);

  5、授权委托书(若非由法定代表人亲自办理申请,则需要提供,附件6)。

  (二十二)许可延续的办理流程及时限。流程如下:

  1、申请。经营性人力资源服务机构申请许可延续的,应当在许可证有效期届满60日前,按要求向县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门提交本通知第六点第(二十一)项所述申请材料申请许可延续。

  2、受理。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门对申请材料进行程序性审查,材料不齐全或者不符合法定形式的,当场出具《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政许可申请一次性补正材料告知书》(附件7)告知申请人7日内补正。对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交了全部补正申请材料的,应当当场作出受理决定,出具《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政许可申请受理通知书》(附件8);一次性告知补正材料后,申请人提交的申请材料仍不齐全或者不符合法定形式的,或者不提交补正材料的,出具《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政许可申请不予受理通知书》(附件9),并告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  3、审核。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门在受理人力资源服务行政许可延续申请后对申请材料进行审核,并应当指派两名以上持行政执法证的工作人员同时到企业经营场所进行现场核查,对机构的申请材料、服务场所和专职从业人员情况以及管理情况等进行实地查看,并拍照和填写《惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务机构现场核查记录表(通用版)》(附件10)。

  4、呈批决定。根据申请人提交的书面材料和工作人员现场核查结果进行审批,县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门对符合法定条件的,按程序填写《惠州市人力资源和社会保障局准予(不予)人力资源服务行政许可决定审批表》(附件11),打印《人力资源服务许可证》;对申请不符合法定条件的,按程序填写《惠州市人力资源和社会保障局准予(不予)人力资源服务行政许可决定审批表》,并作出《惠州市人力资源和社会保障局不予人力资源服务行政许可决定书》(附件13)

  5、核发送达。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门自收到人力资源服务行政许可申请之日起15日内作出行政许可决定。对申请符合法定条件的,应当自作出决定之日起2日内通知申请人领取《人力资源服务许可证》,并要求申请人填写《惠州市人力资源和社会保障局文书送达回证》(附件14);对申请不符合法定条件的,应当自作出决定之日起2日内通知申请人领取《惠州市人力资源和社会保障局不予人力资源服务行政许可决定书》,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  6、上报数据和公告。县(区、含市直)人力资源社会保障(社会事务)局按照属地管理原则,需通过局官网和各辖区政府门户网站等发布行政许可决定的公告,同时,于每周第一个工作日将辖区内行政许可情况汇总报市人力资源社会保障行政部门备案。

  七、严格做好有关服务管理工作

  (二十三)积极推进便民化服务。市、县(区)人力资源社会保障行政部门应当在本行政机关服务窗口、网站上公布经营性人力资源服务机构申请从事人力资源服务行政许可及备案的依据、程序、期限、条件以及需要提交的全部材料目录,并公示监督电话,提供相关表格、示范文本的免费下载服务。要加强与市场监督管理等部门的信息共享,在办理行政许可、备案和书面报告过程中,能够通过信息共享获得的信息,不得要求经营性人力资源服务机构重复提供。进一步提升行政许可、备案和书面报告办理工作效能。积极拓展办理行政许可、备案和书面报告等事项的途径,待条件成熟时逐步实现人力资源服务行政许可、备案和书面报告等事项全程网上办理。

  (二十四)严格审核时限。县(区、含市直)人力资源社会保障行政部门要严格遵照人力资源服务行政许可申请、备案和书面报告等事项的审核时限,按时出具审核决定。审核行政许可申请、备案和书面报告等事项的时限,以及经营性人力资源服务机构开展人力资源服务业务备案、书面报告的时限,均以自然日计算。

  八、切实落实对人力资源服务企业的监督管理责任

  (二十)落实“双随机一公开”制度。市、县(区)人力资源社会保障行政部门应按照“双随机一公开”要求,加强与相关部门的协同,切实履行好监管职责,加强对经营性人力资源服务机构的监督检查。监督检查的情况应当及时向社会公布。其中,行政处罚、监督检查结果可以通过国家企业信用信息公示系统或者其他系统向社会公示。

  (二十六)畅通举报投诉渠道。市、县(区)人力资源社会保障行政部门应当畅通对用人单位和人力资源服务机构的举报投诉渠道,依法及时处理有关举报投诉,积极配合公安机关依法查处人力资源市场中的违法犯罪行为。

  各县)人力资源和社会保障(社会事务)局结合各辖区工作实际进一步细化工作指引及办事指南

  本通知自下发之日起正式实行。



 附件1 经营性人力资源服务机构从事职业中介活动行政许可申请书.docx

附件2 惠州市人力资源服务机构诚信经营承诺书(从事职业中介活动类).docx

附件3 机构的章程和管理制度内容要求.docx

附件4 租赁合同内容要求.docx

附件5 经营场所不动产权证书或经营场所使用证明要求.docx

附件6 授权委托书.docx

附件7 惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政许可申请一次性补正材料告知书.docx

附件8 惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政许可申请受理通知书.docx

附件9 惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政许可申请不予受理通知书.docx

附件10 惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务机构现场核查记录表(通用版).docx

附件11 惠州市人力资源和社会保障局准予(不予)人力资源服务行政许可决定审批表.docx

附件12 关于准予  (申请人名称)从事职业中介活动的通知.docx

附件13 惠州市人力资源和社会保障局不予人力资源服务行政许可决定书.docx

附件14 惠州市人力资源和社会保障局文书送达回证.docx  

附件15 经营性人力资源服务机构开展人力资源服务业务备案书.docx

附件16 惠州市人力资源服务机构诚信经营承诺书(开展人力资源服务业务类).docx

附件17 惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务行政备案一次性补正材料告知书.docx

附件18 人力资源服务业务备案回执.docx

附件19 惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务业务不予备案回执.docx

附件20 经营性人力资源服务机构设立分支机构书面报告.docx

附件21 惠州市人力资源和社会保障局经营性人力资源服务机构设立分支机构受理通知书.docx

附件22 惠州市人力资源和社会保障局经营性人力资源服务机构设立分支机构不予受理通知书.docx

附件23 经营性人力资源服务机构设立分支机构登记回执.docx

附件24 惠州市经营性人力资源服务机构变更登记事项书面报告.docx

附件25 机构从业人员情况表.docx

附件26 惠州市经营性人力资源服务机构终止经营活动书面报告.docx

附件27 惠州市人力资源和社会保障局经营性人力资源服务机构变更登记事项受理通知书.docx

附件28 惠州市人力资源和社会保障局经营性人力资源服务机构变更登记事项不予受理通知书.docx

附件29 惠州市经营性人力资源服务机构变更登记事项书面报告回执.docx

附件30 惠州市经营性人力资源服务机构终止经营活动书面报告回执.docx

附件31 惠州市人力资源服务机构经营情况表.docx

附件32 惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务机构设立分支机构一次性补正材料告知书.docx

附件33 惠州市人力资源和社会保障局人力资源服务机构变更登记事项一次性补正材料告知书.docx


工作指引.zip






  惠州市人力资源和社会保障局

  2021324


责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-12333 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号10号楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:0752-12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:0752-12333