全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
关于印发《惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生实施方案》的通知
发布时间:2020-05-22 16:09:17

各县(区)党委组织部,人力资源和社会保障局(社会事务局)、教育局、财政局、水利局、农业农村局、卫生健康局,团委、妇联:

  为保证我市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生到农村基层从事教育、卫生、农业和扶贫工作的顺利开展,现将《惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


             惠州市委组织部                                 惠州市人力资源和社会保障局



                 惠州市教育局                                          惠州市财政局



                 惠州市水利局                                       惠州市农业农村局                   



                  惠州市卫生健康局                                 共青团惠州市委员会



                                             惠州市妇女联合会

                                             2020年5月 20日


  惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生实施方案



  为促进惠州市农村基层教育、卫生、农业、扶贫等社会事业发展,解决农村基层人才短缺,加强农村建设,根据市政府领导(办文编号BY20160186)批复意见,由市、县(区)财政按照5:5的比例筹集资金,每年扩大招募50名惠州户籍高校毕业生参加“三支一扶”计划,给予同省派遣的“三支一扶”高校毕业生同等优惠政策及福利待遇。现结合我市实际,制定了惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,通过扩大招募高校毕业生参加“三支一扶”志愿活动,进而引导和鼓励高校毕业生踊跃到基层就业或开展阶段性服务,进一步改善我市农村人才队伍结构,促进农村经济社会事业全面发展。

  二、目标任务

  按照公开招募、自愿报名、量化测评、公平选拔、统一派遣的方式,招募50名惠州户籍高校毕业生,到农村基层从事支教、支农(水利)、支医和扶贫工作,服务期限为2年。

  聚焦脱贫攻坚和乡村振兴战略,应对新冠肺炎疫情影响,突出招募重点,招募名额按需求分配,招募岗位按急缺人才倾斜,招募人员向贫困家庭未就业高校毕业生倾斜,积极将基层人力资源社会保障窗口岗位纳入到“三支一扶”人员招募范围。

  三、招募原则、对象、条件

  (一)招募原则

  1.公开透明。招募工作全程公开透明,招募方案及岗位需求表均可在惠州市人力资源和社会保障局官网(http://rsj.huizhou.gov.cn)查询。岗位需求按“一人一岗”设置,岗位需求条件明确,详见《惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生基层岗位需求信息表》(上述网站均可下载)。

  2.公平公正。统一现场报名,按照量化评分标准(评分标准参照附件3)对报名参加“三支一扶”计划的高校毕业生进行综合评分。

  3.择优选拔。对报名的人员,按综合评分从高至低排名,确定招募对象。

  (二)招募对象

  惠州户籍应、往届普通高等学校毕业生,已参加过“三支一扶”计划的不能再报名参加。

  (三)招募条件

  1.热爱祖国,拥护党的基本路线和方针政策,具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;

  2.原则上应具有本科及以上普通类全日制学历,学习成绩合格,具有相应的专业知识,支医岗位医学类专业的可放宽到普通类全日制专科学历;

  3.身体健康。为统一体检项目、保证体检结果公平公正,“三支一扶”高校毕业生体检参照《广东省事业单位公开招聘人员体检通用标准》(附件4)和《广东省事业单位公开招聘人员体检表》(附件5)执行;

  4.年龄不超过30周岁(1990年1月1日含以后出生),支医岗位医学类专业的毕业生年龄可放宽2年;

  5.符合招募岗位需求的其他条件。

  四、宣传动员

  1.宣传口号:到农村去,到基层去,到人民最需要的地方去。

  2.市“三支一扶”工作协调管理办公室(以下简称市“三支一扶”办)按照工作部署,在惠州市人力资源和社会保障局官网发布实施方案、扩大招募“三支一扶”基层岗位需求信息表等,并充分利各类媒体向社会宣传“三支一扶”工作。

  3.围绕招募活动,发布招募信息,宣传“三支一扶”岗位需求、招募政策及工作实施方案,并做好发动、组织等工作。

  五、招募流程

  (一)现场报名

  1.现场报名时间:5月25日8:30至6月5日17:30

  2.报名方式及流程:

  (1)登陆惠州市人力资源和社会保障局官网搜索《惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生实施方案》,进入页面后下载附件里的《惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生报名登记表》(以下简称《报名登记表》,见附件1),然后在电脑上如实填写《报名登记表》里各项信息后双面打印。

  (2)每位报名者只能选择一个岗位。

  (3)填报信息应真实、准确、完整。涉嫌弄虚作假的,将取消参加“三支一扶”服务资格。

  (4)按要求将《报名登记表》及相关材料提交到有关县(区)“三支一扶”办,详见附件1。

  (二)资格审核

  1.审核方式:

  (1)6月5日17:30前完成资格审核。报名的学生应在规定期限内将《报名登记表》(须双面打印,手填无效)及其他所需材料(详见附件2)送到有关县(区)“三支一扶”办(详见附件6)进行现场资格审核,逾期不再接受报名、资格审核。有关县(区)“三支一扶”办对学生提交的材料要严格把关,认真核对《报名登记表》里的信息与提交的相关纸质材料真伪以及是否匹配。

  (2)6月9日前,有关县(区)“三支一扶”办将通过资格审核的报名材料(分岗位且按综合评分高低排序)报送到市“三支一扶”办。6月12日前,市“三支一扶”办对报名材料进行复核,复核通过的报名者被确定为备选对象。对各个岗位综合评分排第一位的人员,将通过电话或短信方式通知本人最终是否确定参加。确定参加的须在7天内(6月18日前)提交符合要求且体检合格的《体检表》(已在资格审核环节提交过的不需再提交)到市“三支一扶”办,并确认为招募对象。确认不参加、逾期未答复或体检不合格的,将取消其报名资格。

  (3)6月19日前,对被取消排名第一位备选对象资格的岗位,将依次递补排名第二位、第三位为备选对象(只递补到第三位),市“三支一扶”办将通过电话或短信方式通知本人最终是否确认参加。确定参加的须在7天内(6月25日前)提交符合要求且体检合格的《体检表》(已在资格审核环节提交过的不需再提交)到市“三支一扶”办,并确认为招募对象。确认不参加、逾期未答复或体检不合格的,将取消其报名资格。

  (4)6月29日前,对无递补人员的空缺岗位进行人员调剂。办法是:根据空缺岗位的排序和要求,对本人同意调剂且已提交符合要求体检合格《体检表》的所有备选对象,按照岗位和专业要求,重新进行量化测评,排名第一位的直接确定为该岗位招募对象。

  (5)7月3日前,市“三支一扶”办将报名材料汇总以及审核情况上报市“三支一扶”领导小组审批。

  2.量化测评:市“三支一扶”办将根据提交的材料进行量化评分和排名,评分标准依照《惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生量化测评标准表》(详见附件3)打分。若同一岗位出现综合得分相同的,按现场报名提交成功时间先后确定排名顺序。

  (三)公示

  招募对象名单将于7月6日-7月10日在惠州市人力资源和社会保障局官网公示5天。经公示无异议的,确定为派遣对象,由有关县(区)“三支一扶”办采取手机短信或电话方式通知本人。

  公示期间有异议的,一经核实存在作弊或其他违法违规行为,取消其招募对象资格,并追究其相关责任。

  六、派遣培训

  1.7月15日前,市“三支一扶”办印发《惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生派遣计划》(以下简称《派遣计划》),将新招募的“三支一扶”高校毕业生分配到各有关县(区)人社局。各地要严格按照《派遣计划》要求,在规定的时间内落实“三支一扶”高校毕业生的服务岗位和住宿场所等。

  2.7月21日-7月22日,市“三支一扶”办组织扩大招募“三支一扶”高校毕业生报到、培训。相关人员凭身份证、毕业证等有关证件(均需原件,逾期未取得毕业证的将取消其“三支一扶”服务资格)到培训地点报到,因故不能按时报到的,要提前主动报告情况,未主动报告或逾期不报到的,取消“三支一扶”服务资格。市“三支一扶”办根据省“三支一扶”办组织编写的《广东省“三支一扶”高校毕业生岗前培训大纲》,进行上岗前集中培训。培训结束后,要及时将参加“三支一扶”人员派遣到有关县(区)人社局,不得出现滞留现象。

  如受疫情影响导致应届高校毕业生毕业时间整体延迟的,由市“三支一扶”办另行通知报到时间。

  七、补录

  如有无法递补调剂的岗位空缺、公示不合格以及确认参加但未报到等情形导致空缺岗位达10%以上的,将在所有报名者中进行遴选,由有关县(区)人社局将遴选名单与岗位信息以正式公文形式报市“三支一扶”办公室。补录工作原则上只进行一次,须在7月31日前完成。

  八、有关要求

  (一)提高思想认识。实施扩大招募“三支一扶”计划是政府引导和鼓励高校毕业生到基层就业的志愿项目,是基层培养人才的重要举措,是向基层输送建设发展急需专业人才的重要途径。各有关部门要统一思想,提高站位,围绕打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略,应对新冠肺炎疫情影响,深入推进计划实施。各地要加强各职能部门的沟通协调,共同推进“三支一扶”工作,务求取得实效。

  (二)加强组织管理。各级各部门要做好扩大招募“三支一扶”高校毕业生工作,加强日常考核管理,思想上加强引导,专业上加强培养,生活上主动关心,引导他们树立积极向上的人生观、正确的择业观和乐于在基层奉献的宝贵精神,并解决他们的实际困难。

  (三)落实相关政策。各级各部门要高度重视扩大招募“三支一扶”高校毕业生工作,积极引导到基层服务,落实等同省派遣人员一样的优惠政策,有效促进期满人员的就业创业。

  (四)加强经费保障。各级各部门要继续加大财政支持力度,严格要求,切实按照5:5比例落实扩大招募“三支一扶”高校毕业生补贴待遇工作。

  (五)加大工作力度。各级各部门要严格按照“三支一扶”计划实施时间节点推进工作,确保7月30日前完成所有招募计划,并书面报送招募派遣工作完成情况,12月底前报送全年“三支一扶”工作总结。各地要制定专人负责全国高校毕业生“三支一扶”工作管理信息系统日常管理,认真做好信息采集、数据报送、进度管理、统计分析等工作。认真做好今年服务期满“三支一扶”人员就业服务工作,6月30日前完成服务期满“三支一扶”人员的考核工作,7月31日前完成服务期满合格证书发放以及填报就业去向信息等工作,8月25日前将服务期满尚未就业的“三支一扶”人员名单报市“三支一扶”办公室,便于有针对性的开展就业服务,确保期满“三支一扶”人员就业。

  (六)营造良好氛围。各地要注重开展“三支一扶”人员思想教育,大力弘扬以“用于担当的责任意识、全心全意的服务态度、敢于奉献的精神追求、锐意进取的创新激情”为主要内容的“三支一扶”精神。抓住“最美基层高校毕业生”先进事迹深入开展宣传,持续营造浓厚热烈社会氛围,进一步引导高校毕业生到基层就业服务。

  联系人:王胜辉、余剑明 ,电话:(0752)2211569,传真:(0752)2211569。

  地 址:惠州市惠城区江北文华二路惠州人才服务大楼三楼4-5号窗口(毕业生就业指导科)


  附件:1.惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生报名登记表

             2.资格审核需提供的材料及要求

            3.惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生量化测评标准表

           4.广东省事业单位公开招聘人员体检通用标准

           5.广东省事业单位公开招聘人员体检表

          6.2020年惠州市自主招募“三支一扶”招募工作联络表

         7.惠州市2020年扩大招募“三支一扶”高校毕业生工作日程表


               附件1-7.zip



责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路29号惠州人力资源社会保障大楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:hzsjjjdk@163.com,监督电话:12333