全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
关于印发《2020年惠州市人力资源和社会保障局普法依法治理工作要点》的通知
发布时间:2020-03-19 15:52:42


惠市人社202014





局机关各科室、局属各单位

现将《2020惠州市人力资源和社会保障局普法依法治理工作要点》印发给你们,请按要求认真抓好贯彻落实。




惠州市人力资源和社会保障局办公室

                                                         2020318      



2020惠州市人力资源和社会保障局

普法依法治理工作要点


2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是七五普法收官之年。全普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以做好七五普法总结验收和八五普法谋划为主线,以国家机关工作人员和青少年为重点,加大全民普法工作力度,重点加强社会主义法治文化建设,促进系统治理依法治理、综合治理、源头治理,确保七五普法规划全面落实。

一、强化政治意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平总书记全面依法治新理念新思想新战略进入党组中心组学习内容,每年至少举办一期领导干部法治专题培训班,组织普法依法治理工作人员专题讲座,提升政治素质和履职能力。(局党办、政策法规科)

2.深入学习宣传党的十九届四中全会精神。学习贯彻党的十九届四中全会关于加大全民普法工作力度的精神,学习贯彻中央政法工作会议和省委十二届九次全会、市委十一届九次全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,系统总结全民普法特别是七五普法依法治理工作成果(局党办、政策法规科)

3.深入学习宣传党内法规。重点宣传党章,深入宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规,七一前后,运用全省国家工作人员学法考试系统和惠州e普法新媒体平台,集中组织开展党内法规学习宣传及学法考试。(局党办)

二、增强全民法治观念,夯实全面依法治国群众基础

4.突出宪法学习宣传。深入贯彻落实关于推进宪法宣传教育制度化经常化阵地化的意见,推进宪法进企业、进农村、进机关进校园、进社区、进军营、进网络、进万家。推广宪法教育精品课程并延伸多领城,组织开展202012·4”国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动。做好全国第四届我与宪法优秀微视暨第十七届法治动漫视频优秀作品征集选送展播工作(政策法规科、就业科、工伤科、养老科、劳动关系科、职建科、执法监督科、仲裁科、社保局

5.突出重点任务和重要节点普法宣传。围绕打赢新冠肺炎阻击战,在全局范围组织开展防控疫情、法治同行专项宣传活动,重点宣传51日实施的《保障农民工工资支付条例》、疫情防控期间依法用工复工等法律法规,宣传即将修订出台的《广东省野生动物保护管理条例》,引导广大群众增强依法防控意识。(政策法规科、就业科、就业中心、劳动关系科、仲裁科、执法监督科

6.突出新布法律法规学习宣传。重点学习宣传《中华人民共和国民法典》,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相致、公序良俗等法治精神和契约精神落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治和德治相结合,开展用法治方式规范公民行为习惯养成试点工作,不断提升公民法治素养和道德修养。(政策法规科)

三、加强组织协调,推动“谁执法谁普法”普法责任制全面落实

7.进一步落实谁执法谁普法普法责任制。落实国家机关普法责任清单制度,组织开展2020年度全国家机关谁执法谁普法履职报告评议活动,组织参加第三届全省国家机关普法创新创先工作项目征集评选活动,做好全国普法依法治理创新案例选送工作。(政策法规科、就业科、工伤科、仲裁科、养老科、劳动关系科、职建科、执法监督科、社保局

8.进一步完善领导部学法工作机制。深入贯彻落实关于建立领导干部旁听案件庭审学法用法机制的意见,采取现场旁听和观看庭审直播相结合的形式,组织全领导干部旁听庭审不少于一次落实年度学法不少于40课时要求,组织全国家工作人员网上学法考试探索建立领导干部学法清单制度(人事科、政策法规科

四、推进依法治理,全面提升法治文化建设水平

9.着力开展多领域法治创建活动。加快推进级青少年法治教育实践基地建设,推动技师学院建成青少年法治教育实践基地,组织开展青少年法治教育模拟法庭案例(剧本创作大赛。(职建科、技师学院)

五、开展“七五”普法总结验收和“八五”普法规划起草

10.开展七五普法总结验收。各单位对照七五普法规划部署要求,査找薄弱环节,补齐短板,落实规划明确的目标任务。下半年各単位对标考核评价标准开展自查自评,完成本级七五规划实施情况总结、检査、评估工作年底依据中央部署,开展总结验收,做好全国先进集体和先进个人的推荐、报送工作(局属各单位)

11.开展我局八五普法规划起草调研。认真总结梳理七五普法经验做法,加强中国特色社会主义法治建设规律和现代传播规律研究,围绕八五规划起草深入开展前期调研,做好规划起草前期准备工作(政策法规科)

附件:

惠州市人力资源和社会保障局2020年度普法责任清单


序号

普法宣传的法律法规

普法对象

预期目标

活动方式

活动时间

责任人

备注

1

国务院《工伤保险条例》、《广东省工伤保险条例》

全市广大用人单位和职工

使参加培训的用人单位人事或安全部门负责人、职工了解工伤保险政策法规,熟知申请工伤认定和劳动能力鉴定流程和条件,掌握工伤待遇标准。

集中宣传培训和深入企业一线宣传相结合

全年

工伤科


2

《中华人民共和国出境入境管理法》规定

聘用外国人企业和外国人

让用人单位和外国人及时了解新政策;进行打击非法就业的政策宣传,现场解答业务咨询,发放服务指南。

结合“企业服务月”活动设点开展政策宣传咨询

6

涉外中心


3

《中华人民共和国刑法修正案(九)》有关规定、《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号)

参加公务员笔试考试和专业技术人员资格考试的考生

警示考生在考试期间,要自觉维护考场秩序,服从工作人员管理,遵守考场纪律,对违纪违规的考生按照法规进行处理。

网上报名文件中、考点广播、考点张贴宣传栏

公务员笔试考试和每个专业技术资格考试全过程

考试中心


4

新冠肺炎期间妥善处理《劳动关系法律法规》的宣传

全市广大用人单位和职工

用人单位负责人、职工了解劳动关系方面的法律法规



惠州电视台播出



10期(共30天)

劳动关系科


5

《女职工劳动保护特别规定》

女职工

让女职工掌握女职工特殊保护的规定和方法

讲座

4

劳动关系科


6

《劳动合同》宣讲

劳动关系协调员

劳动关系协调员能够掌握劳动合同管理

讲座

5

劳动关系科


7

《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》

《企业劳动争议协商调解规定》等法律法规

全市基层调解组织调解员

加强我市人社系统基层调解组织工作人员在适用法律法规方面的一致性,推进基层调解员的专业性、正规化建设


举办全市基层调解组织调解员培训班

8

仲裁科


8

《广东省劳动人事争议处理办法》《劳动人事争议仲裁办案规则》《劳动人事争议仲裁组织规则》等法律法规

全市劳动人事争议仲裁员

加强我市劳动人事争议仲裁员在适用法律法规方面的一致性,提高仲裁员办案能力

举办全市劳动人事争议仲裁员培训班



10


仲裁科


9

就业促进法及新冠肺炎期间各类补贴政策法规的宣传活动

各类企业、就业及创业群体

让各类企业、就业及创业群体了解、知晓就业、创业政策

指导县(区)等相关部门实施

全年

就业科


10

《中华人民共和国禁毒法》《广东省禁毒条例》

技工院校师生

提高师生识毒的能力,提高学生自觉防毒、拒毒的意识

开展专题培训、讲座及宣传活动,利用各种平台、载体进行形式多样的宣传活动

春、秋学季

职建科


11

《养老保险省级统筹》宣讲

全市人社系统及社保经办机构业务工作人员

学习养老保险省级统筹的基本目标和主要任务、主要政策措施,理解掌握建立企业职工基本养老保险基金省级统收统支统管模式,提高政策执行能力。

讲座

6

养老失业保险科


12

《社会保险法》、《广东省工伤保险条例》宣讲

企业人事干部

让企业人事干部了解和掌握工伤保险法律、法规,更好地为参保企业、参保人服务

在市局集中培训

10

工伤科


13

《广东省社会保险基金监督条例》宣讲

参保单位、全体参保人员、

扩大《广东省社会保险基金监督条例》知晓面

通过发放宣传手册、微信公众号、局门户网站

3-10

基金监督科


14

《社会保险法》

全市参保人

提高法律意识,依法缴纳社会保险费

1、网站、电台、微信、公众号全年及时更新法律法规及行政规范性文件;2、通过网络问政、前台设置咨询窗口进行政策宣传。

1网站、电台、微信、公众号、咨询答复为全年2、企业宣传为3月份。

市社保局


15

《人力资源社会保障部财政部关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》

社会公众

增强参保人对异地就医结算政策、流程的了解

1、网站、电台、微信、公众号全年及时公布异地联网结算医院名单及办事指南;2、社区等进行医保政策宣传

网站、电台、微信、公众号、咨询答复为全年20191-2月已在汽车站、社区等开展宣传活动,第二轮社区宣传时间为2019四季度

市社保局


16

失业保险技能提升补贴

全市人社系统及社保经办机构业务工作人员约30

学习有关失业保险技能提升补贴的政策法规,提升业务人员政策执行能力。

讲座

8

就业促进科


17

《广东省建设工程领域工人工资支付专用账户管理办法》

建设项目的施工企业

建设项目工资专户实现开户、使用全覆盖

通过检查、考核等活动现场宣传

全年

执法监督科







责任编辑:惠州市人社局

 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
传真:0752-2789397 邮箱:hz2789395@163.com
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备09030645号
地址:惠州市惠城区江北三新北路29号惠州人力资源社会保障大楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:12333