全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
铺开春耕“作战图” 田间地头党旗飘
发布时间:2020-03-23 15:52:42

  行走在惠州广袤的土地上,泥土的芬芳扑面而来。同往年一样的是,人们正在田间地头劳作着;同往年不一样的是,这里还在进行着一场没有硝烟的战疫:防疫不放松,春耕不停歇。记者从市农业农村局获悉,疫情发生后,该局充分发挥党支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,在把疫情防控工作做牢做细做实的前提下,全方位做好春耕春种服务,主动下到田间地头播种新希望,勾勒新图景。


  畅通疫情防控期间农资运输渠道

  “目前化肥库存有多少,后续进货量可以供应到几月?”3月18日,冒着连绵春雨,市农业农村局种植业管理科科长骆悦再次来到我市重点农业龙头企业——广东天禾农资惠州配送有限公司。

  “我们备了2万多吨化肥,价格平稳,前期首批七八千吨化肥已送达下属各基层农资店,可基本满足农户春耕需求。”该公司总经理吴远山介绍,化肥能及时送到农户手中,多亏市农业农村局工作人员的帮助。

  由于防疫期间村社区实行封闭管理,2月11日,该公司在将化肥农药送往各农资配送店时,就遭遇了“闭门羹”。一边是农户急需化肥下田;一边是化肥农药进不了村。“我当即把情况反映到惠州市农业生产资料行业协会的群里,骆科了解情况后,马上查阅这方面的政策,当天就通知我到市农业农村局办理手续。”带着相关材料和证明,吴远山十几分钟就办好了一张绿色通行证——民生保供企业资质证明,公司的农资得以顺利进村入户。“该企业是民生保供企业,遇到困难,我们第一时间协调解决。”骆悦说。

  为在特殊时期做到防疫情、保生产两不误,有着近20年党龄的骆悦从1月28日起就主动放弃休假,下田间地头调研,走村入户进企摸底,采取多种办法,做好“菜篮子”和“米袋子”产品保供稳价工作,单是民生保供企业资质证明就出具了94份,确保疫情防控期间农资运输渠道畅通,为稳定春耕生产面积打下坚实基础。


  春耕备耕工作总体进展快于去年

  人误地一时,地误人一年。受疫情影响,面对今年的春耕春种可能会出现农民积极性下降、面积下滑等问题,骆悦看在眼里急在心里。他加班加点想方设法,推动春耕春种顺利开展:起草下发春耕生产工作方案,部署全市开展春耕备耕工作;把扩种早稻面积和粮食种植面积任务纳入对县(区)的粮食安全责任考核,并将全市春耕春种计划任务分解下达到各县(区),把粮食生产责任落细落实到位;在全市创办3个市级春耕生产示范点;落实耕地地力补贴和相关推动粮食生产发展的项目,调动企业和农民生产积极性……“保障春耕,农资先行。”骆悦深知农资稳供的重要性,他实地走访各农资生产供应龙头企业,牵头组织召开惠州市春耕生产农资保供协调会,并加强与我市大型农资企业的沟通协调,引导农资批发企业千方百计扩大货源渠道,增加储备,保障和满足春耕生产农资需要。“目前我市农资储备充分,价格平稳,可充分保证全市春耕所需。”看着满仓的农资,骆悦心里的石头终于落地。

  “我将继续用实际行动践行初心使命,带领科室同事为我市疫情防控期间的农产品保供和农业生产贡献力量。”骆悦说,全市各地正陆续有序开展春耕备耕工作,总体进展快于去年,今年惠州市计划春耕面积约158.3万亩,主要为粮食、蔬菜和油料作物。

 

记者马海菊


责任编辑:惠州市人社局

 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
传真:0752-2789397 邮箱:hz2789395@163.com
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备09030645号
地址:惠州市惠城区江北三新北路29号惠州人力资源社会保障大楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:12333