全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
防疫情 保畅通 助复工 除隐患
发布时间:2020-03-24 15:52:42

  树旗帜、显担当,检疫卡口成立临时党支部,全员进入战斗状态;严管控、防外输,密切排查重点司乘人员,坚决防止疫情输入,并强化科技手段构筑智慧防“疫”线;优服务、暖民心,连推多项车管便民利企措施,为复工复产保驾护航;严查处、除隐患,依法打击“顶风作案”交通违法,营造良好交通秩序……这是新冠肺炎疫情防控工作中公安交警部门最真实的写照。

  市委、市政府高度重视疫情防控交通安全保障工作。根据市公安局部署要求,市公安局交警支队牢固树立以人民为中心的工作理念,统筹抓好疫情防控和复工复产,做到两手抓、两促进;同时深化“五治”工作,推进“四管”机制,为打赢疫情防控阻击战创造良好的道路交通环境。全警动员、快速反应、主动作为,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,结合工作实际和疫情形势特点,第一时间制定方案狠抓落实。广大民警、辅警放弃节假日,义无反顾、主动向前,毫无畏惧、无怨无悔,紧密配合有关部门奋战在防疫检查最前沿,与时间赛跑、与病毒较量,坚决阻断病毒传播通道。

  随着当前企业陆续复工复产,人民群众生活也逐步恢复秩序,公安交警部门做到充分认清形势,牢记初心使命,扛好"先锋"旗帜,众志成城、团结一心,以高昂斗志、坚韧毅力持续做好疫情防控、道路交通保安全保畅通及便民利企服务工作,为全市复工复产和最终打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。

  3月20晚,我市援鄂医疗队的75名队员归来,惠州交警全程护送,沿路执勤警力列队敬礼,按照“战时状态、战时要求、战时纪律”,以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”全力护航和迎接白衣战士,并平安顺利地将白衣天使们送至休整地。

  日前,遍布我市的百余个联合检疫(便民服务)站点分批先后正式撤销。近50个日夜,执勤交警与相关战疫人员用坚守铸牢了惠州疫情防控防火墙,为保卫惠州人民生命安全作出了贡献,换来了万家安宁。卡点虽已撤,但全体交警岗位和职责不会撤,他们将忠诚履职、坚守路面,继续深化“五治”“四管”,推动我市道路交通安全形势持续向好。


  数说亮点

  1、1月下旬至3月20日,全市交警部门主动联合治安、交通、卫健等部门在我市31个国、省、县道关口和71个高速公路出口设置百余个联合检疫便民服务站,24小时全天候对入惠车辆及人员开展联合检查工作。共出动警力近4万人次,服务旅客6790016人次,检查过往车辆3899837辆次,移送甄别人员27848人次。

  2、截至3月20日,交警部门通过屏幕滚动播放防疫温馨提醒标语5800余次,12123平台发布防疫提示相关短信21.7万条,印发宣传单张30万余份,通过微博、微信等推送有关提醒性信息650多条,点击量达到800多万次。

  3、截至日前,全市累计线上办理车管业务近6万宗。其中,互联网办理车辆选号653宗、补换领机动车牌证341宗、申领免检合格标志10474宗、核发临时号牌761宗、补换领驾驶证2166宗、办理延期业务49宗、体检/提交身体条件证明13041宗、变更联系方式30160宗。驾驶人通过“交管12123”手机APP参加满分教育、审验教育网络学习5632人。


  复工复产

  拓宽思路助力企业复工复产按下“快进键”

  “复工之后,一定要做好人员进出体温检查登记及车辆日常消毒,同时压实企业安全主体责任,加强驾驶员自我防护及行车安全意识。如有运输车辆需要办理通行证,可以直接联系我们。”日前,江东交警大队横沥中队指导员许业靖前往辖区运输企业指导,给公司车辆运输管理的负责人吃了一颗“定心丸”。

  春风送暖,眼下复工复产已经吹响了集结号,惠州各行业复工复产的脚步加快,外地返乡人员逐渐增多,辖区道路车流、人流密度也开始加大。

  为此,公安交警部门采取积极措施,在保道路畅通的同时,“进企业”助力复工,不断拓宽助力企业复工复产思路,充分了解企业在疫情防控期间交通运输方面的意见和急需解决的难题,并现场研究解决,积极出力献策,全力保障疫情防控和服务经济社会发展两不误,最大限度为复产复工提供便利,助力企业复工复产按下“快进键”。

  与此同时,辖区交警中队按照属地化原则,也相继对辖区的客运站、危化品企业和泥头车企业进行了走访。截至日前,各级公安交警部门已对各自辖区复工的重点运输企业逐一进行了走访、宣传及服务。

  近期,仲恺公安交警部门在走访服务中,收集到了一条来自企业的信息,反映惠台工业区中有一道路的左转车道少,灯控路口等候堆集车辆太多导致交通不畅。对此,仲恺交警大队负责人十分重视,在实地考察后,立刻与相关单位联系,督促其对道路的标线尽快改造。事故处理中队则根据巡逻和事故分析,对潼侨工业区未开启路灯的隐患提出了整改意见,对路面损坏的设施进行排查,将心比心解决了企业复工后的后顾之忧。

  此外,各地交警部门在做足防护措施情况下,开放辖区事故处理大厅,方便群众办理业务。记者日前在江南交警大队事故处理大厅看到,民辅警戴好护目镜、口罩和手套,为前来办事的群众测量体温,引导群众填写相关疫情防控信息登记。一方面,想方设法为办事群众排忧解难,耐心解释、做通思想工作,预约前来办理的案件基本得到结案,不让群众多跑一次;另一方面,引导轻微交通事故当事人通过“广东110小程序”远程快速处理,减少在外逗留时间,节约有限警力资源。


  疫情阻击

  党建引领“硬核”防疫成效显

  “请您提前减速、打开车窗,戴好口罩、出示证件,配合扫码申报及体温检查。”疫情防控期间,这样的语音提示对于路过联合防疫站点的驾乘人员来说非常熟悉。现场执勤交警则不管寒风冷雨,仔细对每一辆过往车辆的驾乘人员进行严格登记检查,并提醒相关入惠车辆及人员戴好口罩、减少外出。

  万众一心、众志战疫。疫情以来,记者走访我市部分高速路口、国省道及乡镇重点路段联合检疫站点看到,执勤民警、辅警不惧风雨,不畏严寒,严格落实24小时值守制度,积极与相关部门密切配合,严密排查重点车辆、逐一做好驾乘人员体温筛查、车辆登记、交通疏导等工作,确保不漏一车、不漏一人,做到“三个百分百”,坚决切断疫情蔓延的传染源。风雨中的那抹“萤光绿”感动了众多市民网友。

  如此“硬核”的交通查控措施,筑牢了惠州疫情防控的坚实屏障,当中最离不开的是党建引领及一线党员的“头雁”作用。事实上,全市高速公路71个收费站联合检疫便民服务点均成立临时联合党支部,党员代表庄严宣誓,并以实际行动落实了最严措施、最严作风、最严纪律,全力做好交通管控与安保,筑牢疫情联防联控防线。

  值得一提的是,市公安交警部门强化科技运用,将移动警务等科技手段充分应用到抗击疫情工作中,构筑智慧防“疫”线,实现精准决策、防疫及服务,为打赢疫情防控阻击战提供了不可或缺的支撑。从2月1日起,市公安局交警支队在全市各防疫检查点利用科技手段对人员及车辆精准核查防控,截至3月20日,交警部门通过相关系统扫描的车辆近390万辆次。

  为切实加强市内疫情防控,各地交警中队持续加强路查路检和地毯式排查,对辖区小区、商场停车集中点进行摸排,及时核实重点车辆信息,并协同有关部门妥善处置、耐心解释劝导,为辖区安全打下了“强心剂”。当中,不少民警、辅警放弃休息、“轻伤不下火线”,坚守岗位、连续作战,全力把各项防控工作抓实、抓细,切实维护疫情防控良好形势。

  防控疫情农村同样不可留下死角。各交警大队多措并举,在农村交通安全劝导站开展防疫广播宣传,发挥广播“村村响”的独特宣传优势,把防控疫情声音传递到千家万户。同时,各交通安全劝导员常态化开展宣传教育,提醒村民佩戴口罩,不聚会、不聚集,并发放警示教育宣传资料。


  暖心服务

  推出车管业务“六个办”措施便民利企

  “感谢市公安局交警支队车管所的‘快捷办’,解决了我们应急保障车辆的燃眉之急,十分暖心。”上月,我市一医疗废品企业办事员激动地说。原来,该公司有8台车辆需用于疫情期间的医疗废弃物运输,市交警支队车管所仅半个小时就将这些车辆的行驶临牌办好。这是公安交警部门重磅推出“六个办”(便民办、快捷办、保障办、顺延办、灵活办、上门办)便民利企措施,助力群众和企业复工复产、渡过难关的一个缩影。

  市公安局交警支队有关负责人介绍,“快捷办”,即市公安局交警支队车管所设立疫情防控“应急窗口”,开通专门“绿色通道”,对救护、防疫和运送医护人员、药品器械、防护用品等疫情防控物资、以及运送蔬菜、粮食等居民生活必需品的车辆,实行业务加急办、马上办、便捷办,全力保障疫情防控应急车辆和人员的出行便利。

  与此同时,疫情期间,在交警部门的便民利企措施下,群众可通过“交管12123”APP申请,新车临时号牌邮寄送达;车辆逾期检验和逾期换证的,机动车符合有关规定且保险有效期内均可享受依法理赔;驾驶人考试实现延期办,满分、审验教育AB类驾驶证网络学;常规机动车检验“预约办”,疫情保障车辆检验“马上办”。更为值得关注的是,企业只要在“惠州交警”微信公众号上预约,审核通过后,即可享受车驾管流动服务车上门办理部分业务。

  为做好疫情防控、避免人员大量聚集导致的传染风险,1月31日起,公安交警部门暂停了驾驶人考试、现场学习及窗口违法处理等业务,引导市民使用“交管12123”手机APP和“互联网综合服务平台线上办理车驾管业务,保障疫情防控期间群众基本出行。截至日前,全市累计通过线上平台处理车管业务近6万宗。


  交通整治

  专项整治疫情期间“顶风作案”交通违法

  疫情防控期间,市区道路车流人流减少,有个别不法分子心存侥幸,认为路面警力在抗疫一线,便无视交通法规,肆无忌惮地超载运输、超速行驶、改装飙车等,给道路交通造成了较大安全隐患。对此,公安交警部门开展系列专项整治上述“顶风作案”违法行为,“零容忍”严查各类车辆交通违法,净化全市道路交通环境。疫情以来,全市道路交通总体畅通有序,交通安全态势平稳,未发生较大道路交通事故。

  为了净化路面秩序,近日,仲恺交警大队切实加强路面巡逻管控力度,出动上百名警力,严厉打击摩托车和电动车违法行为;对占道占位的“僵尸车”、违停车辆进行集中整治;对“涉牌涉证”、超载等违法行为从严查处;深夜酒驾专业组出动,于3月22日凌晨查处酒驾人员6人。

  上月,江东交警大队以流动巡逻、便衣巡逻、跟踪伏击等方式,在市区查获多辆非法改装摩托车,包括“响管”大功率、“鬼火”摩托车等。经核实,部分驾驶人涉嫌存在无证驾驶非汽车类机动车、驾驶机动车未悬挂号牌等违法行为,执勤警力立即对其开具强制措施凭证暂扣车辆。

  下一步,公安交警部门将巩固前期交通整治行动成果,采取专项整治和日常管理相结合的勤务模式,加大路面管控力度,加大超限超载、非法改装车和“飙车”线索的收集、汇总、研判分析,实施精准打击,零容忍严治严惩严重交通违法,创造文明有序、平安畅通的交通环境。


  典型人物

  “一朝入警,一辈子就是人民的守护者”

  高速交警勇担使命、冲锋在前,将病毒传染风险“挡”在城外,全力筑牢疫情防控“隔离墙”;年近60岁老交警主动请缨上抗疫一线,与年轻队员们一起不分昼夜地坚守联合防疫站点......口罩遮住了执勤交警们疲惫的容颜,护目镜却挡不住他们坚定的眼神。

  疫情在前,交警不退!面对疫情道路管控与运输保障任务交织的紧急、复杂、特殊局面,全市广大一线交警以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,紧盯重点、扛起使命,与有关部门密切配合,全身心力投入到疫情防控阻击战和道路保通保畅攻坚战,为疫情防控严防输入立下汗马功劳。


  隔离结束身体无恙还要上前线

  1月27日下午,高速公路二大队汝湖中队副中队长詹兆川带队与卫健工作人员在广惠高速汝湖收费站出口开展疫情防控路检工作。这时,一辆疫情重点区域白色小车进入詹兆川视线,他立即与相关工作人员上前检查。经体温测量,车上三人体温均超37℃,其中两人37.9℃,为到惠旅行人员。詹兆川立即协调卫健部门将3人送医,后均确诊为新冠病毒感染者。

  “当时在担心自己感染的同时,更害怕连累家人和同事。于是选择了自我隔离,并对家人撒了个善意的‘谎言’,告诉他们工作任务重不能回家。”詹兆川告诉记者。后来,经医疗机构科学论证,詹兆川在隔离14天后仍没有出现任何症状,排除了感染可能。

  随后,身为党员的他再次投入执勤工作。“离开岗位期间给同事增加了工作负担,我不能退。”詹兆川说,疫情防控根本在于病毒传播途径的切断,而道路是人员流动“大动脉”,也是疫情传播“主渠道”,交警更应当仁不让要把这条扩散蔓延“通道”切断。


  年近60岁老党员主动请缨战疫

  “请驾驶员关闭空调,打开车窗,自觉出示证照,配合检测。”这句话,年近60岁、即将退休的江东交警大队大湖溪中队老民警钟华汉在惠大高速马安出口不知说了多少遍,不断提醒司机做好检查。

  面对疫情,作为一名曾获全国五一劳动奖章及全国人民优秀警察的老党员、老交警,钟华汉心中只有一个信念:“遇事冲在前、干在先,做好模范。”但大湖溪交警中队考虑钟华汉年纪大身体较弱,一直将他排除在抗疫执勤名单之外。

  “全国人民都在抗击疫情,我岂能退缩,必须上前线!”1月26日开始,钟华汉便开始坚守联合检疫站点,逐一排查车辆和驾乘人员,平均一天检查200多辆车。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。记者多次在惠大高速采访时远远看见钟华汉腰板笔直、认真细致地查车,谁可想到他曾做过心脏支架手术,每次执勤过后总要休息一会才能回家。用他的话来说:“一朝入警,使命不会因年龄而褪却,一辈子就是人民的守护者。这次战‘疫’,我一直相信,胜利就在前方。”


  交警丈夫医生妻子双双坚守一线

  疫情无情,人间有爱。疫情以来,一线交警们用责任和担当筑牢疫情防控安全屏障。他们中有的是战疫夫妻档,有的是“父子兵”……但都全力守好疫情防控“第一道”防线,筑牢“安全墙”,守住了百姓的平安和健康。当中,战疫夫妻档的故事最让市民网友感动。

  “爸爸说,‘身着警服,就要守护一方安宁’。妈妈说,‘身穿白衣,战疫就是职责所在’。”2月,小陈在自己的微信公众号发表了《最美逆行者——我的爸爸妈妈》。而文中的两位主人公,分别是市公安局交警支队机动大队副中队长陈湘依、市第二妇幼保健院B超主任医师戴琴香。

  “这几天下了夜班我就不回家了,预防交叉感染。晚点还要执勤,你们早点休息,保重身体。”这是2月陈湘依与女儿小陈的通话内容。此前,年近50岁的陈湘依主动请缨支援前线,在长深高速泰美等联合检疫站点执勤。他无论白天还是黑夜,检查车辆一丝不苟,同时对行经车辆和司乘人员进行解释,提醒司乘人员戴好口罩、减少外出,遇到雨雾天气要减速慢行。

  戴琴香也一直坚守在医院的工作岗位,为病人带来最及时的诊察与诊断,并叮嘱病人“能不出门就不要出门,有疑问可以通过电话咨询我”。

  “爸爸一直奋战在高速一线,就连元宵节也没有回家。看到他眼睛满满的红血丝和厚重的黑眼圈,我不禁泪目。”小陈说,为有这样的无私奉献的父母感到骄傲,等到疫情结束,最想做的事是一家人整整齐齐吃顿早餐。

  

记者杨熠 通讯员曾威武 钟桢


责任编辑:惠州市人社局

 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
传真:0752-2789397 邮箱:hz2789395@163.com
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备09030645号
地址:惠州市惠城区江北三新北路29号惠州人力资源社会保障大楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:12333