全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
疫情防控不松劲 蔬果安全有保障
发布时间:2020-03-25 15:52:42

  随着春耕生产的推进,我市农产品质量安全工作也不松劲。近日,记者跟随市农产品质量安全监督检测中心工作人员到惠城区部分种植基地,抽检准备上市的瓜果和蔬菜。

  值得关注的是,《2020年度惠州市市级农产品质量安全监测方案》近日印发,要求各级农业农村部门高度重视农产品质量安全监测工作,采取针对性预防控制措施,切实加强农产品质量安全监管,不断提高农产品质量安全水平,确保我市辖区食用农产品质量安全监测工作和合格率符合食品安全监管相关规定。


  捐赠湖北农产品检测合格率100%

  登记、制样、检测……在实验室,工作人员对田间地头抽取回来的番茄和番石榴等农产品进行农药残留等相关检测。据介绍,疫情发生以来,市农产品质量安全监督检测中心对我市应季蔬果加强安全监测,确保老百姓吃到安全、健康的农产品。

  值得关注的是,该中心免费检测了我市58批次捐赠湖北农产品,包含蔬菜、水果以及鸡鸭鱼肉、大米、茶叶等,检测合格率100%。

  据统计,我市共有8家农产品质量安全检测机构,免费为捐赠的食用农产品提供检测服务,共检测捐赠湖北农产品86批次,检测参数1248个,检测合格率100%。捐赠主体确认检测结果合格后,都出具了《食用农产品合格证》,带证配送,确保驰援湖北农产品质量安全。


  通过检测倒逼农产品提升质量

  “我们为滞销的农产品进行检测,除了让消费者有质量安全信任外,更重要的是倒逼农产品提升质量。”该中心负责人希望通过检测,助推农产品品质的提升,争取培育一批“名特优新”农产品。

  《2020年度惠州市市级农产品质量安全监测方案》明确,要充分发挥我市较完善的市、县和乡镇三级农产品质量安全监测体系优势,整合资源,覆盖农牧渔业,发挥乡镇检测站前沿阵地作用,强化快速检测,扩大监测覆盖面。

  根据方案要求,按照属地管理原则,各县(区)农业农村部门要按照相关法律法规的规定,在接到市农业农村局有关农产品质量安全监测不合格通知后,及时依法组织查处不合格农产品,并将查处情况书面报告市农业农村局质监科。


(记者刘建威)

责任编辑:惠州市人社局

 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
传真:0752-2789397 邮箱:hz2789395@163.com
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备09030645号
地址:惠州市惠城区江北三新北路29号惠州人力资源社会保障大楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:12333