全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
加强复工复产服务保障 积极应对经济下行压力
发布时间:2020-04-17 17:54:04


---市人社局局长朱向阳同志带队到惠东开展调研


4月15日,市人社局局长朱向阳同志带领相关科室、中心负责人到惠东县黄埠镇开展重点项目及中小企业用工情况调研。惠东县人社局、黄埠镇政府、吉隆镇政府、核电项目指挥部、“两装置”项目指挥部以及3家鞋业企业的负责人参加。

调研过程中,两大重点工程项目指挥部负责人介绍了工程进展情况,两个项目都处于前期基础工程施工阶段,对此,朱向阳同志局长详细了解工程项目施工过程中人员情况和未来的用工需求,对目前两项目都处于饱和施工,工程建设顺利推进表示高兴,表示我市人社部门将一如既往地对重点项目建设提供最大帮助,做好人社部门服务工作。

随后,调研组前往黄埠镇政府举行惠东中小企业用工情况调研会,在听取了华海鞋厂、华丽鞋厂、思凯鞋厂以及其他参会人员的汇报后,朱向阳同志局长明确提出当前惠东县鞋业受国际疫情的影响,出现了订单减少、订单取消、资金困难等一系列问题,这是企业遇到前所未有的生产经营压力,各级人社部门首先要从思想上高度重视,认真分析形势,做好研判,坚持把稳就业工作放在首位。其次,在共同抗击国际疫情带来的影响过程中,人社部门要在前期做好服务,加快落实各项最新政策补贴政策,切实降低企业用工成本,帮一把、拉一下,与企业共渡难关。在中期要管理好企业,做到底数清、情况明。建立台账,加强岗位储备。对有异常的,要提前介入。对已停工停产的,要做好失业人员的分流安置。在后期,要工作方案,妥善处置化解劳动纠纷,为已解除劳动关系的务工人员提供政策咨询、就业指导、职业介绍、技能培训、创业指导、创业项目推介等就业创业服务,并引导失业人员网上办理失业登记手续,加强跟踪服务,及时帮助失业人员尽快再就业;第三,各级人社部门要加强与有关部门、地方政府的沟通联系,互通信息,形成合力,全力以赴地支持企业生产经营,稳定劳动关系。最后,朱向阳局长对各企业发挥的担当精神表示首肯肯定,希望企业能更加主动的发挥主体作用,加强与政府、员工的沟通协调,共同面对困难,走出困境。



责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路29号惠州人力资源社会保障大楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:hzsjjjdk@163.com,监督电话:12333