全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市劳动人事纠纷人民调解委员会揭牌成立
发布时间:2022-01-06 17:34:21

  12月30日,惠州市劳动人事纠纷人民调解委员会(下称“惠州市劳调委”)揭牌成立。这是广东省首家专门调解劳资纠纷的公益性人民调解组织,它将作为第三方力量推动惠州构建高质量和谐劳动关系。今后,劳资双方有调解需求可直接拨打调解热线(0752-2895928),惠州市劳调委将为当事人提供免费调解服务。

图片1.png

  协商、调解、仲裁、诉讼,这些都是劳动争议的主要解决途径。对于企业内部纠纷化解机制不够完备的劳资双方而言,调解往往处于预防化解矛盾的第一线,既能便捷高效地处理纠纷,也可以节约司法资源。

  调解一般包括法院调解、行政调解、仲裁调解和人民调解。其中,人民调解是指在人民调解委员会的主持下,以国家的法律、法规、规章、政策和社会公德为依据,对劳动人事纠纷当事人进行说服、疏导,促使当事人在平等协商基础上,自愿达成调解协议。人民调解属于是诉讼外、仲裁外调解方式,人民调解协议书具有法律效力,受法律保护。

  据了解,目前,惠州市、县(区)劳动人事争议仲裁机构仅有8家,“案多人少”矛盾凸显。不少劳动争议案件排期时间较长,严重影响当事人及时有效维护合法权益。

  广东省提出,要健全多层次劳动人事争议调解组织网络及完善专业性劳动人事争议调解机制。惠州积极探索市域社会治理新路子,今年摸索建立新的劳动人事纠纷调解模式,引入第三方人民调解机构,以公平、公正、中立、及时、便民为原则,专职调解惠州市行政区域内劳动人事纠纷。

  惠州市劳动人事纠纷人民调解委员会由市和谐社会第三方调解中心负责运营,对双方当事人不收取费用,调解纠纷程序简易便捷,相较于行政调解、劳动仲裁、法院诉讼能有效降低成本,纠纷双方均有接受调解和随时拒绝调解的权利。

  这是惠州化解劳动人事争议的一项有益探索,一改原有劳动人事争议案件一裁两审的模式,增加人民调解诉求渠道。”市人社局副局长谢耀凡介绍,这种新模式将更为有效整合社会调解资源,形成和解、调解、仲裁、诉讼相互沟通相互配合的工作机制和工作合力,为劳动人事争议双方提供快速、灵活、高效、免费的劳动人事争议调处和利益诉求渠道,有利于改善惠州劳动人事领域纠纷处置现状。

  如何申请人民调解?

  (一)申请方式

  发生劳动人事纠纷时,当事人可通过来访面谈、书信、电话等方式申请人民调解。

  (二)申请调解所需提交的材料(现场申请):

  1.《人民调解申请书》;

  2.当事人身份证明材料。当事人是个人的,提交身份证复印件并提供身份证原件供核对;当事人是法人或其他机构的提交加盖公章的营业执照复印件以及法定代理人(负责人)身份证明书原件;

  3.委托他人代理的,应提交授权委托书原件,受委托人的身份证明复印件并提交身份证原件供核对;委托律师或法律工作者代理的,应提交授权委托书、律师事务所或法律服务所函、律师执业证或法律工作者执业证书复印件并提供原件供核对;

  4.申诉材料或答辩意见:

  5.与纠纷相关的证明材料。

  不予受理的劳动人事纠纷:

  1.人民法院、公安机关、其他行政机关或者仲裁已经受理或者解决的;

  2.双方或任一方明确表明不接受人民调解的;

  3.仅属行政违法问题投诉,无经济索赔诉求的;

  4.法律、法规规定只能由专门机关管辖处理的,或者法律、法规禁止采用民间调解方式解决的。

  调解热线:0752-2895928

  办公地址:惠州市文成路1号工程监督大楼601、602、603

责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-12333 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心10号楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:0752-12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:0752-12333