全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
纪检组工作内容
发布时间:2019-12-20 15:52:42

       一、派驻机构要切实加强对驻在单位民主集中制建设、干部人事、廉洁自律、党风廉政和政风行风建设等工作的监督检查;根据驻在单位的工作职能和行业特点,抓好各项工作业务的监督检查。

     二、加强对贯彻落实民主集中制情况的监督检查。掌握了解驻在单位领导班子执行集体领导和个人分工负责相结合制度、履行重大事项决策程序、落实党内民主制度、坚持民主生活会制度以及保障党员民主权利等情况;督促驻在单位完善党组(党委、党工委)会议议事规则和决策程序,完善和推行讨论决定重大问题和任用重要干部票决制,坚持重大决策报告制度,建立决策失误纠错改正机制和责任追究制度。

     三、加强对干部人事工作的监督。参与驻在单位科级干部任免、人员调进(出)、评比先进、职称评定等干部人事的事前酝酿、讨论决定工作;负责对提拔、交流或新调入的科级干部上岗前的廉政谈话。驻在单位讨论决定干部人事任用事项前,应先征求派驻机构对拟选拔任用干部人选在廉洁自律等方面的意见,派驻机构应以书面形式按时反馈意见。

     四、加强对领导干部廉洁自律情况的监督。督促驻在单位认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《关于党员领导干部报告个人有关事项的通知》,建立健全重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会等党内监督制度,了解驻在单位领导干部在办理婚丧喜庆事宜、用车、住房、出国(境)、休假、兼职、收受礼品登记等方面执行廉洁自律规定情况,以及本人婚姻变化及配偶和子女移居国(境)外、房产、投资、从业等个人事项报告情况。

     五、加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查。掌握了解驻在单位党政领导班子成员分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作情况,对驻在单位党政领导班子及成员抓党风廉政建设和反腐败工作情况进行监督;主动与驻在单位党政领导班子成员就贯彻执行党风廉政建设责任制、廉洁自律规定等方面情况交换意见。

     六、加强对政风行风建设的监督检查。全面了解驻在单位的机关作风建设情况,及时收集掌握干部群众对驻在单位的服务评价以及意见建议。对政风行风不正的,可采取公开通报、明察暗访等措施,督促驻在单位从根本上扭转不良风气。

     七、加强对财务收支的监督检查。掌握了解驻在单位在执行财经法纪、年度经费预算和经费使用等方面工作情况,加强对驻在单位重大项目建设、重大活动资金支出、大额度资金使用等情况的监督,督促驻在单位建立健全财务管理制度。

     八、加强对财政专项资金(政府性基金)的监督检查。参与驻在单位财政专项资金(政府性基金)安排方案的审核、下达资金计划等各项工作。驻在单位应将财政专项资金(政府性基金)的具体情况制订成《财政专项资金(政府性基金)安排情况表》送派驻机构备案。

     九、加强对行政事业性收费的监督检查。加强对驻在单位行政事业性收费依据、收费票据的使用管理、收费减免审批等征收征缴情况的监督,切实防止和杜绝“乱收费、多收费、乱使用”现象发生。驻在单位应将行政事业性收费的具体情况,书面报送派驻机构备案。

     十、加强对行政审批的监督检查。督促驻在单位严格依法依规审批,建立健全服务承诺制、限时办结等制度,提高审批效率。驻在单位应将审批项目的具体情况,书面报送派驻机构备案。

     十一、加强对行政执法的监督检查。全面掌握了解驻在单位行政执法人员资格、执法程序、处罚依据、执法质量等情况,进一步规范执法执纪的自由裁量权。驻在单位应将检查执法项目的具体情况以及重大行政案件的调查处理情况,以书面形式及时报送派驻机构备案。

     十二、加强对重大建设项目的监督检查。掌握了解驻在单位的重大建设项目的立项、招投标、建设进度、合同管理、施工监理、安全生产、资金使用、概算控制等情况,及时发现、纠正和查处违纪违法行为;督促驻在单位依法依规履行重大项目的管理职责,确保重大建设项目顺利进行。

     十三、加强对国有资产运营管理的监督。加强对驻在单位国有资产的采购、处置、使用和管理的监督;加强对国有企业的重大投资、重大担保、财务管理、重大决策等事项的监督;加强对国有企业重组改制情况的监督;严格执行产权和土地转让必须进入有形交易市场的规定,实行公开公平公正交易转让。

责任编辑:惠州市人社局

 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
传真:0752-2789397 邮箱:hz2789395@163.com
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备09030645号
地址:惠州市惠城区江北三新北路29号惠州人力资源社会保障大楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:12333