全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市社保局2018年社保经办工作总结和2019年工作计划
发布时间:2019-03-22 16:33:29

2018年,在市委市政府和省社保局的正确领导下,我局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东一系列重要指示批示精神认真贯彻全省社保局长会议和全市人社工作会议精神,深入推进行风建设、创新工作方法,全力抓好各项改革任务,取得了一定的成效。现将工作情况汇报如下:

一、2018年工作情况

(一)巩固扩面征缴,共享经济发展成果

一是不断加强社会保险扩面征缴工作。全市城镇职工基本养老保险缴费人数(含机关事业人员)达到149.18万人,同比增长6.32%;城镇职工基本医疗保险缴费人数是156.58万人,同比增长0.96%;失业保险缴费人数是127.62万人,同比增长1.89%;工伤保险缴费人数是149.58万人,同比增长0.95%;全市城乡居民社会养老保险缴费人数是52.99万人;居民医疗保险缴费人数是250.11万人,同比增长0.40%。

2018年,征收城镇企业职工基本养老保险费1132807.10万元,同比增长11.45%;征收城镇职工基本医疗保险费409133.24万元,同比增长13.50%;征收失业保险费27662.50万元,同比减少11.46%;征收工伤保险缴费34745.60万元,同比增长12.37%;征收城乡居民社会养老保险费22605.02万元,同比增加26.55%;征收城乡居民基本医疗保险费67320.26万元,同比增长11.83%。

二是稳步提高社会保险待遇水平。通过2018年度基本养老金的调整,我市离退休人员月平均养老金为2279.2元, 月均提高136元; 全市城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月145元提高至每人每月173元;全市城乡居民医疗保险财政补助标准由每人每年450.5元提高到490元;贯彻落实稳岗补贴工作,申领失业保险稳岗补贴企业2704家,支付待遇7609.3万元。

(二)强化学习教育,抓作风建设

一是不断加强思想政治建设。以十九大精神为指导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来广东视察重要讲话精神、中纪委和省、市纪委全会及党风廉政建设专题会精神,坚持“个人自学”、“领导带学”、“集中学习”等多种学习方式,结合社保工作实际,以学促干、知行合一,把学习成果转化为推动社保事业发展的动力。二是进一步加强行风建设。局主要领导对作风建设工作亲自部署,分管领导把作风建设时刻扛在肩上,抓在手上;采取明察与暗访、自查与互查、定期检查与随机抽查相结合的方法,加强督导检查。制定《惠州市社保经办系统行风建设三年行动方案》,各县区分局成立加强社保系统行风建设工作领导小组,确定三年年度目标。践行以人民为中心思想,强化组织领导,切实推动行风建设工作有序推进,努力建设规范高效、服务优质的社保经办部门。

(三)全面推进服务窗口一窗通办。梳理整合业务流程,对业务量较大、流转环节较多的部分业务流程进行简化,取消不必要的经办事项;整合窗口资源,改串联式服务为并联式服务,打破科室壁垒,整合人力资源,实现一窗通办服务;仲恺、博罗、大亚湾等3个分局已经实施一窗通办,其它县区也在整合资源,积极推行。随着“一窗通办”模式的推开,极大提升了办事效率。

(四)开展大调研,完善基层经办服务体系。组织调研队伍深入各县区乡镇社保所、村居委会开展基层走访调研工作,收集社情民意、了解基层经办现状。召开研讨会后结合调研材料,经市政府同意印发《进一步加强基层社保经办工作的实施意见》到县区,指导各分局加强基层经办工作惠东分局积极作为,以构建塘田村社保经办服务示范点为抓手,着力推进社保经办服务向村、(社区)延伸,致力打造“小窗口、大民生”社保基层服务品牌。博罗、惠阳等分局打造基层村居社保服务便民工作站的工作正在有序推进

(五)多措并举,深入推进“放管服”改革

一是减证便民,主动服务。优化再造流程,减环节、减材料、减时限,持续开展“减证便民”行动,我市减少申请人及代办人身份证复印件、参保证明、居住证明等共31项材料。二是借力信息,便捷服务。积极推进“智慧社保”建设,实行申报材料信息数据共享,努力实现一网通办。积极推行在线咨询互动、微信、网上及APP申报(预审)等应用落实“十统一”标准化梳理工作,为群众、为企业提供便利的办事服务和全新的“互联网+政务服务”体验。三是下放权限,零距离服务。依托村委公共服务站,借助信息化技术,下放部分业务权限,在村居社保服务平台统一配置社会保障卡自助服务终端机、城乡居保缴费终端机,开展村级社保经办平台服务。借力第三方,选取惠州市中心人民医院、博罗县人民医院等作为生育备案试点医院,积极探索将经办服务延伸至基层一线。

(六)加强协同推进,积极落实社保领域改革

一是深入推进机关事业单位养老保险改革实施工作。2018年,全市应参保登记机关事业单位2206个单位,已参保2199个,完成率为99.68%,应参保人数143308人,已参保人数为142431人,完成率为99.39%二是贯彻落实全民参保登记工作。我局按照要求扩展全民参保登记库数据指标项,增加各险种数据期别、参保缴费、待遇发放等信息。三是落实医保支付制度改革。按病种分值付费工作顺利推进,按照《惠州市社会基本医疗保险费用结算管理办法》文件要求,病种分值付费系统的系统7月正式上线,医保各项结算正常,有效保障医疗保险基金的安全合理支出。四是推进工伤实时联网结算及工伤浮动费率、失业保险浮动费率改革工作。多次与分局、医院沟通协调,做好工伤保险医疗费及时结算系统开发、调试、上线工作完成好全市工伤保险浮动费率工作,进一步降低企业社会保险成本,支持我市实体经济发展。 

二、存在问题和形势分析

随着养老保险和医疗保险的覆盖面不断扩大,全市各险种参保人数接近1100万人次。参保人员的需求内容相应增加,服务难度加大,协调部门增多,社保经办综合服务对象和人均服务量急剧增长;在市委十一届六次全会上,市委书记李贻伟提出发挥粤港澳大湾区东岸战略腹地和枢纽门户优势,争取在未来十年把惠州建设成为国内一流城市,新形势新要求都给我市2019年社保经办工作提出更高的标准。

2018年,我市各项社保经办工作顺利推进,但也存在一些问题和挑战:一是社保业务种类和服务需求不断增加,基层社保经办机构工作人员不足问题仍突出二是社保基金反欺诈,反冒领任务艰巨,内控监督及风险管理工作能力仍有待进一步加强三是机关作风建设有待进一步加强,服务水平有待进一步提高。四是大数据的运用,信息化思维解决问题的主观性意识有欠缺,信息化服务还有待加强。

 三、2019年工作计划

1、贯彻落实党建工作。进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,执行好“三会一课”制度,把党建落实得更加坚强有力。

2、推进落实社保改革相关工作。一是继续开展机关事业单位养老保险经办工作。二是做好医疗保险经办业务各项改革的落实。三是持续深入抓好全民参保登记工作。四是落实好企业职工养老保险全国统筹,在业务经办方面加强改革

3、进一步抓好社保经办作风建设。深入抓好社保经办系统行风建设三年专项行动,为人民群众提供优质高效便捷的社保经办服务。

4、加强基金风险防控工作。完善相互监督的制约机制,不断推进社会保险稽查工作制度化、规范化、经常化,科学提升业务管理水平,保障社保基金安全运行。

5、完善基层公共服务平台建设。进一步加强全市基层社保经办工作的落实,加强基层工作经费和人员保障,着力推进镇(街道)和村(社区)社保服务平台建设,为城乡居民提供“就近办”服务。    

 6、打造一流社保经办服务。对照可学可比的先进典型和工作标准,从一流服务、一流作风、一流队伍、一流监管、一流体系五个方面,进行全方位、多层次、多角度对标,打造一流的服务。

  

                          惠州市社会保险基金管理局

                                 2019年1月22日


责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-12333 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心10号楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:0752-12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:0752-12333