全文搜索
当前位置:
浏览字体:                打印页面
关于做好惠州市2021年乡村公益性岗位开发工作的通知
发布时间:2021-04-26 17:33:00

惠市人社函〔2021〕59号

  

各县(区)人力资源和社会保障(社会事务)局:

  为了加强乡村公共就业服务队伍建设,夯实乡村振兴人才支撑,大力推动乡村公益性岗位开发,根据《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于修订印发<广东省兜底安置类公益性岗位开发管理办法>的通知》(粤人社规〔2020〕13号)文件要求,现将惠州市2021年乡村公益性岗位开发工作制定通知如下:

  一、乡村公益性岗位的对象

  乡村公益性岗位,具体包括乡村道路维护、乡村保洁、乡村绿化、乡村水电保障、乡村养老服务、村级就业社保协管、乡村公共安全、乡村公益设施管理等岗位。乡村公益性岗位优先用于安排“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的脱贫人口及残疾类就业困难人员

  二、乡村公益性岗位的认定流程

  乡村公益性岗位由乡镇人民政府统一向当地县级公共就业人才服务机构申报,提交《惠州市公益性岗位申报表》。乡村公益性岗位人员招聘,由县级人力资源和社会保障部门(不设县的地级市由镇级人力资源和社会保障机构)统一制定明确符合当地实际的岗位聘任程序后实施。

  三、乡村公益性岗位补贴要求

  (一)补贴条件:1.劳动者属于人力资源和社会保障部门认定的乡村公益性岗位在岗人员。2.劳动者属于就业困难人员本省及协作地区的脱贫人口(以脱贫人口身份享受时核验)。3.已签订劳动合同、用工协议或劳务协议。

  (二)补贴对象:符合条件的人员。

  (三)补贴标准:每人每月按不高于当地最低工资标准给予补贴。

  (四)补贴期限:最长不超过1年。

  (五)申请程序:用人单位按乡村公益性岗位开发管理规定,向所在地县级人力资源和社会保障部门提出岗位开发申请,审核通过的,由县级人力资源和社会保障部门按月向乡村公益性岗位劳动者发放补贴。

  四、其他注意事项

  乡村公益性岗位人员岗位补贴标准根据劳动时间、劳动强度等因素确定,公益性岗位相关补贴的申请条件、补贴标准及申领发放程序,按照就业补助资金管理使用有关文件规定执行。用人单位要为乡村公益性岗位人员购买意外伤害商业保险,所需资金由用人单位承担,不得在就业资金中列支。乡村公益性岗位人员劳动合同或劳务协议最长期限不超过1年。


  附件:惠州市公益性岗位补贴申请表.doc



  惠州市人力资源和社会保障局

  2021年4月22日


责任编辑:惠州市人社局
 

网站地图
主办:惠州市人力资源和社会保障局 技术支持:惠州市信息中心
联系电话:0752-2789395 传真:0752-2789397 
惠州市人力资源和社会保障局 版权所有2010 惠州市信息中心制作维护
粤公网安备 44130202000719号  网站标识码4413000058 粤ICP备20050955号-1
地址:惠州市惠城区江北三新北路29号惠州人力资源社会保障大楼 邮编: 516003  劳动保障咨询投诉热线:12333
惠州市社会保险基金监督邮箱:rsjjjjdk@huizhou.gov.cn,监督电话:12333